Главная » Тема дня »

Строительство и IT-технологии: Ирек Ялалов о насущных проблемах Уфы

Строительство и IT-технологии: Ирек Ялалов о насущных проблемах Уфы

На очередном оперативном совещании исполняющий обязанности главы администрации Уфы Ирек Ялалов обратился к городским строителям и архитекторам. По его мнению, они должны более ответственно подходить к планировке и строительству объектов, которые в первую очередь формируют общий облик города: «От вашей работы во многом зависит, как воспринимается облик Уфы как динамичного современного города с качественной архитектурой. А любой неудачный проект, начиная с жилого дома и заканчивая какой-нибудь автомойкой, существенно влияет на восприятие городской среды. Поэтому самые высокие требования. Если моих сил не хватит, обратимся к главе республики, но всякую туфту в городе строить я категорически запрещаю. Еще раз подчеркиваю: тот, кто решил строиться в нашем замечательном городе, всеми нами любимом, должен осознавать меру своей ответственности, что он строит объект, пусть даже инженерный, инфраструктурный, в одном из лучших городов РФ».

Напомним, Уфа вошла в число самых благоустроенных городов России. Столица республики заняла второе место во всероссийском конкурсе.

Также Ирек Ялалов затронул проблему недостаточного в республике импортозамещения в сфере телекоммуникаций и IT-технологий: «Я уже устал говорить, у меня уже язык заплетается от того, что я последние пять лет говорю, что в первую очередь заказы должны размещаться на уфимских предприятиях. Не надо гнаться за какой-то красивой оберткой, за известными мировыми брендами. Поверьте моему жизненному опыту, красивое громкое название, даже известной мировой фирмы, – это не гарантия хорошего качества. Вы поймите, это же бюджетные деньги или деньги ваших предприятий остаются и работают в экономике нашего города, работают на наших людей. Любой заказ за пределами Уфы – это фактически изъятие денег из оборота, из нашей экономики. Мы просто добровольно отдаем деньги. Поэтому при всех равных условиях найдите схему. Мы должны поддерживать свои предприятия. Это можно сравнить с продукцией сельского хозяйства: можно с Аргентины возить мясо, а можно наше, экологически чистое мясо потреблять. Для здоровья хорошо, и для отрасли сельскохозяйственной хорошо. То же самое касается и наших современных предприятий».

По словам Ирека Ялалова, развитая в Башкирии радиоэлектронная промышленность до сих пор не представлена на крупных предприятиях города. Исполняющий обязанности главы администрации Уфы призвал пользоваться разработками региональных специалистов и тем самым поддерживать уфимские компании.