Главная » Тема дня »

Строительный комплекс Уфы: дома – строятся, цены – под вопросом

Строительный комплекс Уфы: дома – строятся, цены – под вопросом

С начала года в Уфе ввели 420 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель на 6,5% выше, чем в прошлом году. Уфа занимает лидирующие позиции среди городов-миллионников страны по вводу жилья в эксплуатацию и в этом году может зафиксировать рекорд. Комментирует первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Мы планируем в этом году, несмотря на то, что не все так просто, самый большой ввод за всю историю, объем – порядка 560 тысяч квадратных метров. И это только многоэтажное жилье».

Что касается стоимости жилья, то в администрации города не прогнозируют дальнейшего снижения цен на недвижимость. При этом в городе увеличились показатели строительства социального жилья. Квадратный метр «дома по социальным программам» стоит 33,8 тысячи рублей. Также в жилых комплексах «Новобулгаково», «Миловский парк», Деме и других районах в эксплуатацию вводятся дома эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи».

Отдельным направлением деятельности в сфере строительства является обустройство парковочных мест. Подземные парковки позволят очистить дворы от машин в пользу спортивных и детских площадок, продолжает Филиппов: «И самое главное, что внутри своих кварталов они проводят полное благоустройство. Сейчас мы настаиваем на аллеях, больших детских площадках, закрытых дворах и строительстве парковок. Поскольку все крупные застройщики, которые сейчас осваивают серьезные территории, – я не говорю о старых проектах, которые прошли экспертизу в 2010-2012 годах, – все современные проекты на 90% отвечают критерию: одна квартира – одно машинное место».