Главная » Тема дня »

Страусиную ферму в Башкирии посещает столько же туристов, сколько и пещеру Шульган-Таш

Страусиную ферму в Башкирии посещает столько же туристов, сколько и пещеру Шульган-Таш

Ежегодно фермерское хозяйство «Великолепный страус», которое находится в Гафурийском районе, посещает 40 тысяч человек, что сопоставимо с годовым туристическим потоком пещеры Шульган-Таш. По словам совладельца хозяйства Шамиля Хусаинова, помимо гостей из городов России посмотреть на страусов приезжают и европейские туристы: «У нас много детей приезжало из Германии, Франции. Те, кто в Башкирию приезжает или сплавляется по реке Белой, в свой туристический маршрут включают наше фермерское хозяйство».

Кроме агротуризма хозяйство занимается промышленным производством страусиного мяса. В основном заявки поступают из Салавата, Стерлитамака, Уфы и Москвы, продолжает Хусаинов: «В прошлом году у нас было двести пятьдесят голов страусов, на сегодняшний день – около ста. Постоянное количество меняется в зависимости от заявок на вяленое мясо, колбасы и так далее. Ежегодный оборотный фонд у нас около двухсот голов».

Взрослая особь страуса стоит около 70 тысяч рублей, соответственно, и цены на продукцию достаточно высокие. К примеру, одно страусиное яйцо обойдется покупателю в 1 тысячу рублей.