Главная » Тема дня »

Стратегия не ради стратегии: на форуме UrbanБайрам обсудят, как будут развивать Уфу

Стратегия не ради стратегии: на форуме UrbanБайрам обсудят, как будут развивать Уфу

В преддверии третьего Международного градостроительного форума UrbanБайрам эксперты рассказали о том, в каком ключе должно пройти мероприятие. Первый заместитель главы городской администрации Александр Филиппов, директор форума UrbanБайрам Ольга Сарапулова и куратор его официальной программы Мария Викторова пришли к выводу, что форум должен дать возможность для коллективного обсуждения стратегии развития Уфы. Таким образом, каждый участник сможет выдвинуть свои предложения.

О формате мероприятия рассказал директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш: «В этом году пройдет уже третий UrbanБайрам. Самым большим достижением первого форума, в котором участвовали специалисты по градостроительству, неравнодушные люди, городские активисты, эксперты международного уровня, стало принятие решения о подготовке стратегии. Это не какое-то новомодное веяние, дань общефедеральным трендам, что надо разрабатывать стратегию ради стратегии. Мы попытались сделать продукт, который будет действительно отвечать всем требованиям города. Это делалось как своими силами, так и с привлечением специалистов, лучших в своей отрасли. Преимущество работы фондов в том, что нам не нужно было ориентироваться только на ценовое предложение, мы их определяли исключительно по уровню профессионализма. Это позволило привлечь такие организации, как «Сколково», Институт экономики города, Высшая школа экономики, Высшая школа урбанистики».

Разработанная стратегия не будет представлять собой готовый рецепт к действиям. Не будет в ней и готовых решений, которые точно реализуют «здесь и сейчас», продолжает Барабаш: «Форум не ставит своей задачей озвучивание решений. Задача форума – обсудить. Другое дело, что в ходе форума будут озвучены итоги изучения транспортных потоков. Город изучался тщательно, собрана реальная статистика перемещения граждан в рабочее и нерабочее время. На основе этих данных исследователи озвучат выводы о том, какое место будет лучшим для расположения веток общественного транспорта. Вполне возможно, такой веткой будет проспект Октября, но это ни в ком случае не решение. Мы хотим обсудить, это народная стратегия».

Добавим, в рамках обсуждения вопросов благоустройства города прошла презентация известного в российских регионах девелопера «Талан», который приступает к застройке жилого комплекса «Квартал энтузиастов» в Уфе и рассматривает еще несколько городских площадок для строительства жилых комплексов. По словам генерального директора компании «Талан» в Уфе, Натальи Прытковой, столица Башкирии является интересным городом с точки зрения инвестиций в строительство.