Главная » Тема дня »

Стратегия-2030. В Уфе обсудили инициативы будущей программы

Стратегия-2030. В Уфе обсудили инициативы будущей программы

Сегодня в Уфе прошло обсуждение программы развития Башкирии «Стратегия-2030». Разрабатывает ее Академия наук республики, координирует – Министерство экономического развития. В рамках мероприятия руководители проектных групп представили шесть стратегических предложений по основным направлениям развития Башкирии до 2030 года, а 150 экспертов голосовали за тот или иной блок каждой инициативы.

В числе проектов «Развитие новых индустрий и рынков», направленный на поддержку быстрорастущих компаний; развитие туризма и создание в Башкирии агропромышленного кластера; инициатива «Государственное управление: гибкость, компетентность и консолидация интересов», которая призвана выстроить эффективное взаимодействие между бизнесом и властью; а также проект создания модели сбалансированного развития территорий. Все инициативы затрагивали основные проблемы развития республики и предлагали идеи для их разрешения.

В конце обсуждения свое мнение о предложениях рабочих групп высказал глава региона Рустэм Хамитов: «В своих выступлениях мои коллеги уходили от оценки сегодняшнего состояния Республики Башкортостан в негативную плоскость, говоря о том, что вот у нас и это нехорошо, и это неважно, и это нездорово, и это не так. Республика – мощный, крупный субъект федерации, и, безусловно, уничижительно говорить о том, кто мы и что мы сегодня, я считаю, неправильно».

Рустэм Хамитов также высказался о сравнении сегодняшней Башкирии с началом нулевых: «Статистика, особенно нулевых лет, недостоверна, и сравнивать себя сегодняшнего в 2016-2017 году с нулевым годом в части развития человеческого потенциала я бы не стал. Мы знаем, как много было приписок, искажений, деформаций государственной статистики в нулевые годы, причем авторы этих искажений, в том числе, здесь, в этом зале. Я их ни в коем случае не виню, я понимаю, что система заставляла вас это делать».

Кроме того, Рустэм Хамитов участвовал в голосовании, и, по словам главы республики, его голос ни разу не совпал с мнением большинства. «Это не говорит о том, что приоритеты у меня выстроены по-другому», – подчеркнул Хамитов.

Добавим, свои инициативы по стратегическим направлениям развития региона можно направлять по электронному адресу 2030@bashkortostan.ru. Организаторы обещают рассмотреть и учесть поступившие заявки в проекте «Стратегии-2030».