Главная » Тема дня »

Стратегия 2030: как общественность приняла проект развития республики?

Стратегия 2030: как общественность приняла проект развития республики?

В конце января в Минэкономразвития республики создали электронную почту, на которую любой желающий может отправить свои идеи относительно проекта экономического развития Башкирии «Стратегия 2030». Основным разработчиком программы выступает Институт стратегических исследований.

Директор института Дмитрий Котов на пресс-конференции, посвященной «Стратегии 2030», рассказал о том, какие предложения поступают от граждан, и как общественность приняла программу развития республики: «В основном эти заявки касаются локальных проектов, то есть связаны с созданием какого-либо нового объекта именно в конкретном муниципалитете, в конкретной территории. Там есть крытый горнолыжный комплекс, там есть вопрос создания информационных баз. Есть предложения по некоторым технологиям, которые необходимо внедрить в республике».

Даже если какой-то проект не вписывается в «Стратегию 2030», продвинуть идею можно, передав ее компетентным людям, продолжает Котов: «Я считаю, что оттуда, наверное, треть мы возьмем и дополним стратегические проекты. А оставшуюся часть, – бывают такие вещи, которые приходится отсеивать, – мы направим в муниципалитеты для подготовки реализации стратегии муниципалитетов».

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, как общественность приняла проект «Стратегии 2030», Дмитрий Котов заявил, что мнения разделились: «Знаете, как обычно бывает, мнения очень полярные: от полного согласия, что вы молодцы, наконец-то подготовили документ, до мнения «мы думаем совсем по-другому». Это нормально, что у нас всех разные мнения. Самое главное, что я считаю важным, мы начали говорить о стратегии, каждый стал думать, зачем стратегия нужна, каждый стал вписываться в этот процесс. Мы начинаем думать стратегически, это важно в современном мире, это одна из главных задач общественного обсуждения, и я считаю, что она в какой-то мере достигнута».

Дмитрий Котов добавил, что у документа стратегии открытая архитектура, поэтому его будут корректировать каждый год.