Главная » Тема дня »

Страховые компании в этом году заплатили водителям Башкирии на 60% меньше, чем в 2017

Страховые компании в этом году заплатили водителям Башкирии на 60% меньше, чем в 2017

За три квартала 2018 года убыточность ОСАГО в Башкирии снизилась на 41%, а сумма страховых выплат – почти на 60%, до 2,2 млрд рублей. Об этом сообщает региональное отделение Нацбанка. Это связано с активным применением натурального возмещения вреда (восстановительного ремонта автомобилей) и более качественной работой страховщиков по урегулированию убытков.

Напомним, ранее Business FM Уфа сообщало, что Башкирия входит в первую десятку регионов страны по уровню распространения мошенничества и деятельности недобросовестных посредников в страховании. В прошлом году общие выплаты по страховым случаям достигли 4 млрд рублей, из которых практически 21% компании выплачивали по суду. 9% от этой суммы составили дополнительные расходы организаций. Сейчас тенденция идет на убыль, говорит директор филиала «Росгосстрах» в Башкирии Юрий Шпизель: «После очень сложных 2016 и 2017 годов, когда автоюристы буквально выносили деньги из всех страховых компаний, ситуация поправилась. Изменилась в основном благодаря изменениям в законодательстве, изменению способа оплаты ущерба. Сейчас преимущественный способ – это ремонт на СТОА. Этим ремонтом в нашей компании пользуются около 85% людей, соответственно, будучи довольными качеством ремонта, сроками, не обращаются в основном в суды, поэтому ситуация стала намного лучше».

В следующем году отрасль ОСАГО ждут серьезные потрясения. При расчете стоимости полиса вводится пятьдесят дополнительных категорий, а ранее их было всего четыре. Группы разделят по возрасту и стажу. Например, если водителю 25-29 лет, и его стаж менее 9 лет, документ подорожает на 4%. Автовладельцы старше 30 лет и с опытом вождения свыше 10 лет, наоборот, будут платить за полис меньше. Больше всего придется потратить начинающим водителям, только что получившим права, говорит директор филиала страховой компании «Согласие» в республике Разида Верзун: «Прогнозируют, что ставка будет зависеть еще и от уровня законопослушности человека, а также от того, в какое время чаще всего используется транспортное средство и от стиля вождения самого автомобилиста (сейчас этот принцип применяется при расчете КАСКО). Правонарушители при покупке последующего полиса вынуждены будут платить больше, а вот за безаварийную езду будут поощрять, и в этом случае полис будет обходиться на 5% дешевле, чем за предыдущий период. Это так называемый коэффициент «бонус-малус» (КМБ), который часто используют страховщики».

Средняя стоимость полиса ОСАГО в Башкирии на начало октября этого года составляла 5,2 тысячи рублей, в 2017 она остановилась на отметке в 5,4 тысячи. Некоторое снижение обусловлено внедрением электронной версии, что привело к более широкому охвату страхователей с низкими территориальными коэффициентами, а также ростом числа автовладельцев, получивших скидку за безаварийную езду. По данным РСА, с января по сентябрь жители республики оформили 246,4 тысячи е-ОСАГО.