Главная » Тема дня »

Стопроцентный охват: Башкирия стала одним из лидеров развития МФЦ

Стопроцентный охват: Башкирия стала одним из лидеров развития МФЦ

Башкирия вошла в число регионов-лидеров по развитию сети МФЦ. По федеральным требованиям все субъекты страны к концу 2015 года должны были обеспечить доступность государственных услуг по принципу «одного окна» для 90% жителей региона. В республике услугами МФЦ могут воспользоваться более 98% населения.

О недавнем открытии в Уфе самого большого в регионе центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» рассказала руководитель пресс-службы МФЦ Башкирии Лилия Минлина: «Новый офис оснащен 40 окнами для приема граждан. Центр стал девятым по счету, открытым в Уфе, и 73 по республике. По посещаемости центра «Аркада» на сегодня 491 обращение, за 10 дней работы – с 28 декабря. Общая посещаемость всех центров предоставления государственных и муниципальных услуг на 11 января составила 2 млн 510 обращений. Этот показатель достаточно высокий для Башкирии. 97% опрошенных нами граждан сказали, что их удовлетворяет качество предоставления государственных и муниципальных услуг через многофункциональные центры».

В 2015 году открылось 48 офисов с количеством окон обслуживания от 2 до 40. В 491 сельском поселении республики появились удаленные рабочие места, осуществляющие прием граждан. За год число предоставляемых государственных и муниципальных услуг увеличилось вдвое. Открытие центров государственных и муниципальных услуг в 2015 году положительно сказалось на рынке труда. Всего за год трудоустроили более 900 человек. Общая численность персонала составила 1,7 тысячи человек.

О перспективах развития башкирского МФЦ продолжает Минлина: «В планах на 2016 год работа над качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, об этом также заявлял министр экономического развития республики. Конечно, мы будем стараться увеличить перечень предоставляемых услуг. К примеру, на начало прошлого года количество услуг составляло более 500, на начало 2016 этот показатель достиг 1 тысячи».

МФЦ Башкирии переходит на общероссийский фирменный стиль «Мои документы». Все открытые в 2015 году центры запущены под этим именем.