Главная » Тема дня »

Стоматологическое кресло в аренду: приживется ли такой бизнес в Башкирии?

Стоматологическое кресло в аренду: приживется ли такой бизнес в Башкирии?

В стране популярность набирает так называемый Dental Coworking. Это площадка, где стоматолог может взять кабинет в аренду. Кроме оборудования и расходных материалов сдаются диагностические и стерилизационные кабинеты. Есть ли у подобного бизнеса перспективы в Башкирии, и как к нему относятся представители рынка региона?

Большинство стоматологических коворкингов в России находятся в Москве. К примеру, на сайте клуба стоматологов стоимость аренды кабинета составляет более 4 тысяч рублей. В Башкирии подобный сервис пока не развит. По мнению руководителя стоматологии «NOVIKOVSKI» Евгения Новикова, коворкинг – это просто вид бизнес-партнерства, который может выражаться в том числе в аренде стоматологического кресла: «Это как договорятся врач, клиника, люди какие-то, инвесторы, это просто вопрос взаимодействия. Нас же плоды, результаты интересуют, а бизнес-коворкинг – просто врач работает на клинику, или там они еще как-то договорились, это просто вопрос взаимодействия, схемы. Нужен он или не нужен, пусть каждый сам для себя решает. Это же всего лишь как средство, то есть к любым средствам нужно относиться положительно, если они дают какие-то плоды. То есть если данный вид партнерства принесет плод, то какие проблемы?».

По мнению большинства специалистов, новая форма взаимодействия между клиникой и врачами не приживется в регионе, поскольку непонятно, кто будет нести ответственность в случае претензий пациента. Комментирует главный врач компании «Дентал-офис» Тимур Шаймарданов: «Мне приходится участвовать в судебных процессах по поводу каких-то действий врачей. Пока не знаю, что будет, самое главное – это настораживает ответственность врача. Ну, хорошо, он заключил договор на год, год отработал, а в последние три месяца сделал «косяк» и потом покинул город вообще, может быть, даже страну. Кто за это будет отвечать? Я вообще сомневаюсь, что будет какая-то ответственность дальше, трудно этого добиться, часто пропадают врачи и сдают в аренду кресла, а потом происходит что-то из рук вон, человек становится инвалидом, а все равно подают на клинику в суд».

Добавим, в Уфе количество частных стоматологий составляет порядка 200 единиц. По словам опрошенных экспертов, стоимость качественного медицинского оборудования для стоматологических клиник может достигать и 3 млн рублей за аппарат.