Главная » Тема дня »

Столица республики готова принять молодежный инновационный форум стран ШОС

Столица республики готова принять молодежный инновационный форум стран ШОС

В октябре столица республики примет участников первого Молодежного инновационного форума стран Шанхайской организации сотрудничества. Это одно из первых мероприятий ШОС, организуемых под председательством России. На одной площадке соберутся инвесторы, эксперты, бизнес-ангелы, представителей крупных промышленных холдингов. Им предстоит изучить предлагаемые молодежью проекты и инновационные разработки, комментирует заместитель премьер-министра правительства республики Салават Сагитов: «Это мероприятие входит в план, подписанный президентом РФ, председательства России в Шанхайской организации сотрудничества, оно одно из первых. В конце октября состоится Российский энергетический форум. Мы проводим заседание оргкомитета, чтобы еще раз «сверить часы». Это мероприятие мы должны совместно с федеральными коллегами провести на серьезном уровне».

От каждой страны Шанхайской организации сотрудничества будет представлено по 4 проекта. Совместно с ведущими ВУЗами республики сформирован экспертный состав для оценки инновационных работ, продолжает временно исполняющий обязанности министра молодежной политики и спорта республики Павел Муслимов: «Вузы готовят выставки инновационных проектов, от каждого вуза – по 2 проекта. Подано более 4 тысяч заявок от волонтеров. Из стран ШОС будет 25 участников, из Башкирии и России – по 30 участников, федеральных экспертов – 13 человек».

Организаторы мероприятия пригласили экспертов из инновационного центра Сколково, Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании, а также представителей инвестиционных компаний и частных инвесторов, говорит руководитель департамента международного сотрудничества Центрального комитета общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Татьяна Селиверстова: «Мало привлечь хорошие инновационные проекты – очень важно привлечь потенциальных инвесторов, которые проинвестируют проекты, презентованные в рамках инвестиционных сессий».

Международные участники уже начали присылать свои проекты. Поступило по 4 проекта от Киргизии, Таджикистана, Казахстана; ожидаются проекты из Узбекистана и Китая. Федеральные эксперты в Москве оценивают все работы в режиме онлайн и допускают к участию в форуме.