Главная » Тема дня »

Столица Башкирии примет участие в международной акции «Подсвети синим»

Столица Башкирии примет участие в международной акции «Подсвети синим»

2 апреля в Уфе впервые пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню распространения информации об аутизме. Столица Башкирии присоединится к международной акции Light It Up Blue – «Подсвети синим», во время которой административные здания, исторические и природные памятники, культурные объекты и крупные торговые центры по всему миру подсвечиваются синим светом. Главная цель этой акции – привлечь внимание государственных структур и широкой общественности к проблемам аутизма, повысить информированность населения о нем.

Россия присоединилась к акции в 2012 году, за это время о ней узнали и поддержали идею во многих крупных городах страны, в число которых теперь войдет и Уфа, комментирует ведущий специалист отдела пресс-службы администрации Уфы Лия Нагимова: «В столице республики 2 апреля в 20 часов планируется подсветить синим светом кинотеатр «Родина», памятник национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву и Дом Республики. Кроме того, в этот день в семейном торговом центре «МЕГА Уфа» в 12 часов откроется тематическая фотовыставка и пройдет творческий мастер-класс. Также специальный стенд будет оформлен в торгово-выставочном комплексе «ВДНХ». Подключился к проведению акции и кинотеатр «Родина», перед которым в 18 часов пройдет флеш-моб, а в 18.30 начнется показ документального фильма».

В знак солидарности в этот день граждане запускают в небо синие воздушные шары, а в образовательных и медицинских учреждениях проводятся информационно-просветительские мероприятия.

По данным исследований, за последние пять лет отмечено увеличение случаев аутизма на 78%. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. Раннее выявление отклонений и помощь, оказываемая своевременно, более чем в 60% случаев позволяют детям развиваться и жить полноценной жизнью в обществе, говорит председатель правления Автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра Вера Устинова: «Аутизм – это нарушение развития, которое проявляется, в первую очередь, в нарушении способности к общению и взаимодействию с окружающим миром. По данным Всемирной организации здравоохранения, один ребенок из 88 имеет такое расстройство. Это соотношение остается неизменным для всех стран и не зависит от расы, национальности, возраста, благосостояния, ребенок с аутизмом может появиться на свет в любой семье. Во всем мире примерно 67 млн человек страдает от аутизма. Также расстройство аутистического спектра не поддается излечению, но интенсивная коррекционная помощь и реабилитация могут значительно повысить уровень жизни, научить людей с аутизмом самостоятельности, помочь адаптироваться в социуме и получить профессию и работу. В России отсутствуют комплексные программы диагностики и помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра. Помощь аутистам и их семьям в нашей стране осуществляется на уровне отдельных локальных инициатив. Определенных успехов в реабилитации, помощи семьям, которые воспитывают таких детей, достигли в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске. В Уфе и Башкирии тоже ведется определенная работа, однако, как и везде в России, предстоит сделать очень много».

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года. Он установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года. Инициатором проведения акции в Уфе выступает Автономная некоммерческая организация помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет» при поддержке благотворительного образовательного фонда «Мархамат» и содействии управления социальной политики администрации Уфы.