Главная » Тема дня »

Стоит ли обращаться в суд, если заказчик не рассчитывается по выполненной закупке, и чем это грозит?

Стоит ли обращаться в суд, если заказчик не рассчитывается по выполненной закупке, и чем это грозит?

С 1 мая у госзаказчиков появилась обязанность оплачивать контракты в срок не более 30 дней с даты подписания ими документов о приемке. Ранее такой критерий касался субъектов малого предпринимательства. Однако даже если после 30 дней заказчик не оплатил контракт, некоторые бизнесмены опасаются обращаться в суд, поскольку полагают, что в дальнейшем их намеренно не будут допускать к участию в тендерах. Комментирует президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «На самом деле добро должно быть с кулаками. Судебный вариант, я считаю, уравнивает отношения. В данном случае оперативными будут меры прокурорского реагирования, поскольку это действующий нормативный документ. И если не исполняются эти условия, то, конечно, намного эффективнее будет обращение в прокуратуру и получение соответствующего предписания в адрес госоргана, который не выполняет условия. Не должно быть неформальных отношений, мы все-таки говорим о цивилизованном бизнесе».

Судебная практика в сфере госзакупок разнообразна. Например, одни полагают, что заказчик при описании объекта закупки вправе самостоятельно определять параметры товара, в наибольшей степени удовлетворяющие его потребности. Другие считают, что заказчики должны формулировать требования к объекту закупки таким образом, чтобы, с одной стороны, повысить шансы на приобретение товара именно с теми характеристиками, которые им необходимы, с другой, не ограничить количество участников. Лишние требования и неопределенность при заполнении заявки участниками приводят к тому, что действия заказчиков могут признать незаконными.

Председатель республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов предложил в трудных вопросах, требующих вмешательства суда, собирать похожие жалобы и действовать от лица представителей сферы, чтобы нельзя было отследить инициатора: «Нет ли возможности, чтобы вместо того, чтобы судилось конкретное предприятие, с ненадежным заказчиком судилась ассоциация, к примеру, булочников, если вы булки печете? Ассоциация булочников выступает в защиту своих членов, и выбрать не один, а несколько примеров. Внутри ассоциации она защищает всех».

Недавно установили новый порядок определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения контрактных обязательств. Изменения предусматривают дифференцированный размер взыскания, в зависимости от цены контракта. Говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Бизнесу бороться с государством сложно. Конечно, нужно искать защиту и в первую очередь разобраться в причине конфликта, и что там происходит. Это серьезный вопрос, его задевали так или иначе, и мы не можем обходить эти проблемы. При всем том, что мы создаем условия для развития бизнеса, мы в первую очередь должны создать условия, чтобы он мог работать безопасно, комфортно и выгодно для себя».

Также обозначили порядок расчета штрафов по контракту, заключенному по итогам закупки, участниками которой являются субъекты малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации, а также за невыполнение обязательства по привлечению субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом общая сумма начисленной неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств не может превышать цену контракта. Такие меры, по замыслу, должны расширить участие малых и средних предприятий в закупках для государственных и муниципальных нужд, повысить уровень конкуренции в этой сфере.