Главная » Тема дня »

Стоимость туристических поездок увеличилась на 50%: эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен

Стоимость туристических поездок увеличилась на 50%: эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен

Туроператоры начали продажу летних туров. Сейчас стоимость путевок увеличилась вдвое в сравнении с прошлым годом. Самостоятельно отдыхать также стало дороже. По итогам летнего сезона выездной турпоток может упасть на 30-40%.

Отдохнуть за границей в этом году смогут далеко не все. Стоимость путевок увеличилась на 50%. Примерно настолько же упал и спрос на туры. Не исключено, что к началу сезона туристические поездки вырастут в цене еще на 30%, говорит генеральный директор «Бюро международных путешествий» Дарья Макиенко: «Путевки подорожали на все направления, спрос на отдых за рубежом сейчас очень низок, и на летний период тоже. Цены очень высокие, и будут еще выше. Люди будут отдыхать на отечественных курортах, и политика государства такова, что именно к этому нас и ведут».

Цена летнего тура на неделю в Египет теперь составляет около 30 тысяч рублей против 13-15 тысяч годом ранее. За двухнедельную поездку в Грецию придется заплатить около 35 тысяч рублей. Основная причина подорожания – снижение курса рубля. За год национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 85%, к евро – на 60%. Комментирует директор компании «Air-Travel» Лариса Кудрина: «На сегодня есть позитив по путевкам в Египет, которые считаются в рублях. Египет идет нам навстречу, они отменили визы для россиян. Может быть, страховые взносы будут чуть выше, но это всего 2-5%. Это не глобальное удорожание цен».

Из-за высокой стоимости путевок многие туристические фирмы вынуждены сократить летную программу, некоторым пришлось отказаться от направлений в экзотические страны. Такая ситуация на туристическом рынке может еще сильнее пошатнуть и так неустойчивое положение туроператоров.