Главная » Тема дня »

Стоимость реконструкция уфимского планетария может составить до 1 млрд рублей

Стоимость реконструкция уфимского планетария может составить до 1 млрд рублей

Уфимский планетарий опубликовал на своем официальном сайте проект обновления здания. Его разрабатывала архитектурная компания «Архпроект». О том, каким должен стать обновленный планетарий, рассказывает начальник мастерской Валерий Кравчук: «Существующее здание будет немного изменено в плане начинки и останется в оболочке сооружения, которое будет сверху. То есть к нему будет примыкать новый зал планетария в виде дугообразного элемента. Там будет находиться музей космонавтики, клубные помещения, например, рестораны или кафе, где можно будет отдохнуть. Это будет такой досуговый центр с возможностью проведения всевозможных мероприятий. Также в комплексе будет тренировочная аэротруба, и замкнет всю композицию высотное здание административного центра, где расположится администрация этого комплекса и, возможно, какие-то помещения для бизнеса».

По словам директора городского планетария Анатолия Денисова, о реконструкции говорили еще три года назад и сити-менеджер Ирек Ялалов, и глава республики Рустэм Хамитов. Планетарий даже включали в список «100 инвестпроектов к столетию Башкирии», но затем исключили. Денисов отмечает, что сейчас уфимскому планетарию нужно хотя бы обновить купол, но денег на это нет: «Самая главная проблема, которая сейчас существует в нашем меленьком планетарии, заключается в том, что нам надо, например, поменять купол, потому что он сделан из архаичного материала – из ДВП, он горючий. Пожарные нам каждый год накладывают штрафы за то, что мы не исполняем их предписания. А мы не можем исполнить, потому что у нас нет средств, чтобы заплатить за этот купол 20 миллионов рублей. А на звездный зал под этот купол надо около 40 миллионов, у нас нет таких денег, это только город может сделать. А город, наверное, думает о том, что на этом месте когда-нибудь будет замечательный планетарий, а этот пусть в таком виде пока просуществует. Нужно хотя бы минимальное расширение, а для этого нужно 50 миллионов рублей. Вот о чем я думаю, это насущные вещи. А мечты о том, что это будет совершенно фантастический, всероссийский планетарий, есть некий соблазн, но мне бы хотелось, чтобы мы решили хотя бы насущные вопросы».

Стоимость полной реконструкции здания может варьироваться от 300 млн до 1 млрд рублей. По мнению специалистов, при участии бизнеса обновление уфимского планетария вполне реально.