Главная » Тема дня »

Стоимость обучения в автошколах Уфы увеличилась на 80%

Стоимость обучения в автошколах Уфы увеличилась на 80%

Теперь обучение в уфимских автошколах проходит по новой программе. Будущие водители получат больше часов практики и теории. За увеличение времени обучения придется заплатить почти в два раза больше.

Получить водительские права станет сложнее. И это не только из-за новой программы, которая введена в автошколах, но и из-за цены обучения. Стоимость увеличилась почти на 80%, говорит генеральный директор Центра высшего водительского мастерства Башкирии Марат Шафиков: «Стоимость обучения в автошколе выросла на 75-80%. Если раньше можно было заплатить 13-14 тысяч, то сейчас – около 25 тысяч рублей. Не знаю, как люди к этому отнесутся, это и социальный вопрос, ведь не у всех такие зарплаты. Новые программы требуют, чтобы каждая школа имела свой автодром или площадку для обучения первого этапа курсантов. У нас в городе всего 4 площадки, и разместить все школы на них невозможно».

Не все автошколы продолжат работу в этом году, многие закроются, уверены участники рынка. Для перехода к новой программе нужны дополнительные средства. О том, какие изменения внесены в автопрограмму, рассказала старший преподаватель автошколы «БРУКК» Ильсияр Хафизова: «54 часа вождения, 2 часа на автотренажере. Увеличилась теоретическая часть, «психологические основы деятельности водителя» вынесли в отдельный предмет. Цена обучения выросла только за счет того, что увеличилось количество часов вождения».

Если говорить об отдельном предмете – психологии, то у специалистов есть сомнения в том, что он поможет избежать конфликтов на дороге. Эксперты считают, что и увеличение количества практических часов сильно не повлияет на сокращение числа аварий. А обучение таким навыкам как оказание медицинской помощи людям с больным сердцем должно проходить в медицинском учреждении. В целом, участники отрасли скептически относятся к нововведению.