Главная » Тема дня »

Стоимость найма элитного жилья в Уфе колеблется от 50 до 100 тысяч рублей

Стоимость найма элитного жилья в Уфе колеблется от 50 до 100 тысяч рублей

Средняя стоимость найма типовой квартиры в Уфе составляет 17 тысяч рублей в месяц. За эту сумму можно снять квартиру в Зеленой Роще и в районе проспекта Октября. Наблюдается снижение цены аренды на квартиры премиум и бизнес-класса.

Стоимость аренды элитного жилья в Уфе колеблется от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Говоря о найме стандартного жилья, многие предпочитают аренде ипотеку, а те, кому ипотека пока недоступна, чаще отдают предпочтение комнатам, рассказывает специалист отдела аренды агентства недвижимости «Эксперт» Ольга Трофимова: «Средняя стоимость аренды квартиры в Уфе составляет около 17 тысяч рублей, с учетом всех типов и различного количества комнат, кроме элитного жилья. За прошедшие два месяца цена практически не выросла. Снижаются цены на квартиры премиум и бизнес-класса, которые трудно находят арендатора. В большинстве вариантов учитываются коммунальные услуги, кроме оплаты счетчиков. Собственникам так легче не допускать задолженностей. В последние месяцы рынок показывает примерно равное количество предложений и спроса. Такая ситуация равновесия ранее была нехарактерна для Уфы, всегда спрос превышал предложение».

В зависимости от типа жилплощади цены значительно отличаются – от 13,5 тысячи рублей в месяц за однокомнатную квартиру в Черниковке до 28 тысяч в деловом центре города.

Элитное жилье в Уфе сдается, в среднем, за 48 тысяч рублей в месяц, продолжает генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов: «В 2014 году спрос на наем элитного жилья сохранялся умеренно-стабильным, обладатели могли найти достойного арендатора, который был бы способен оплачивать арендную плату от 50 до 100 тысяч в месяц без учета коммунальных услуг. Исходя из опыта, стоит отметить, что жильцы, бравшие в наем, – это топ-менеджеры больших компаний, за них арендные платежи оплачивала фирма, в которой они работают. Практически вся недвижимость, относящаяся к элитной, сдана в наем. Спрос есть, но он специфический, и время, необходимое для того, чтобы найти жильца-нанимателя данного вида жилья, занимает порядка 3-4 месяцев».

Среди требований к элитному жилью, которое сдается в наем, участники рынка отмечают принадлежность дома к элитным или к категории повышенной комфортности. По словам заместителя генерального директора компании «Квартал-недвижимость» Игоря Петухова, спрос на покупку элитного жилья на протяжении 2014 года оставался практически неизменным. Диапазон цен колебался от 80 до 130 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от района, ремонта и дизайнерских решений.