Главная » Тема дня »

Стоимость коммерческой недвижимости снизилась, в среднем, на 11%

Стоимость коммерческой недвижимости снизилась, в среднем, на 11%

В Уфе произошли изменения на рынке коммерческой недвижимости. К началу мая этого года стоимость квадратного метра нежилого помещения упала, в среднем, на 11%. Причем такая тенденция наблюдается уже не первый месяц.

Стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости снижается. Средняя цена в Уфе на сегодня составляет 63,5 тысячи рублей за «квадрат» по площадям менее 300 кв. м. Стоимость разнится и, прежде всего, зависит от местоположения и квадратуры, говорит генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Ситуация немного лучше, чем в сегменте аренды, по процентным показателям, но по движению на рынке значительно хуже. Если рынок аренды упал по ставкам до 30%, то среднее снижение на рынке продаж коммерческой недвижимости меньше – 11-15%, однако по некоторым сегментам – до 20%. Если проехать по «красной линии» Уфы, то на многих помещениях можно увидеть надпись «Аренда/продажа». Это не очень хороший показатель: мы еще в начале 2014 года писали о том, что в городе происходит консолидация торговых помещений в мегамоллах. Это тенденция развития рынка стрит-ритейла».

Специалисты отрасли говорят, что мелкие торговые помещения на «красной линии» вынуждены часто менять арендаторов. Собственник делает их более универсальными, избегая слишком больших витринных окон, обеспечивая все коммуникации. Комментарий директора компании «Regions Realty» Алексея Васильева: «Если говорить о продаже коммерческой недвижимости, то я считаю, что на ликвидные объекты цены не упали. У менее востребованных предложений дисконт на уровне 10-15% на данный момент. Положительная динамика есть, если не считать, что в летний период всегда наблюдается определенный спад на рынке недвижимости».

Есть еще одна тенденция рынка – это избавление от активов, говорят специалисты. Кроме того, многие используют имеющиеся в собственности коммерческие площади, чтобы решить существующие финансовые проблемы. Причем покупателям зачастую удается снизить цену.