Главная » Тема дня »

Сто инвестпроектов: Зульфия Халикова о ходе республиканской акции

Сто инвестпроектов: Зульфия Халикова о ходе республиканской акции

С 1 октября 2016 по 30 декабря 2019 года в Башкирии проходит акция «100 инвестпроектов к 100-летию образования республики». Как подчеркнул глава Башкортостана Рустэм Хамитов, «предприятия и компании выступили с инициативой реализовать до 2020 года 100 инвестиционных проектов. Это значит, что к построенным объектам социальной и инженерной инфраструктуры добавятся новые производственные мощности и рабочие места». По условиям акции проект должен быть экономически эффективным и финансово реализуемым, а объем инвестиций – составлять не менее 50 млн рублей в форме капитальных вложений.

Торгово-промышленная палата не поддерживает участников бюджетными деньгами, но может помочь в поиске международных партнеров, говорит вице-президент ТПП республики Зульфия Халикова: «Мы же общественная организация, не государственная, мы не собираемся их поддерживать бюджетными деньгами. Мы говорим о том, чтобы как раз повысить эффективность самого проекта, может быть, помочь скорректировать бизнес-модель, помочь найти лучших поставщиков данного оборудования, выйти сразу на международные рынки. Потому что на международных рынках, а у нас есть эти выходы, могут предложить лучшие условия по решению проблем. При этом у нас есть партнеры международные, которые готовы не только оборудование поставить, но они готовы с финансированием его поставить, причем это кредитование гораздо более приятнее, чем то, что дают у нас в России, например. Есть варианты на самом деле, как развивать интересные проекты у нас в республике, и, слава богу, предприниматели на это реагируют, и мы рады, что вот здесь можем быть полезны».

Интерес к акции достаточно высокий, продолжает Халикова: «Предприниматели активно готовы в этом участвовать, предприниматели наконец-таки поняли, что уже вариантов нет, надо начинать развиваться, ничего не меняется. Уже как три года назад ничего не будет – все, мы уже живем в новой реальности, и как-то в этой новой реальности надо жить. Поэтому начинают доставать свои проекты, которые они закинули три года назад, и сейчас думают об их развитии, поэтому радует, что прямо идут с этими проектами, очень проекты разные. Поэтому очень активно тоже работаем с банками для того, чтобы они оказали максимальную поддержку им для получения финансирования на реализацию этих проектов».

Добавим, ранее в интервью Business FM Уфа вице-президент ТПП Булат Асадуллин отмечал, что акция не предполагает определенного лимита, и если по результатам 2017 или 2018 года инвестиционных проектов окажется больше 100, организаторы будут только рады.