Главная » Тема дня »

Стажировка за границей, увеличение субсидий и господдержка выпускников. Как власти республики собираются решать вопрос кадрового истощения аграрного сектора?

Стажировка за границей, увеличение субсидий и господдержка выпускников. Как власти республики собираются решать вопрос кадрового истощения аграрного сектора?

Отправлять на стажировку за границу и привлекать субсидиями – так в том числе власти республики планируют привлекать специалистов в сельскую местность. Ранее министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов предложил возвращать на село специалистов, которые работают в городе юристами и экономистами. Такая мера нужна, чтобы омолодить кадры аграрного сектора.

По мнению председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова, экономист на селе должен заниматься заработной платой и реализацией сельскохозяйственной продукцией, но сегодня ситуация складывается таким образом, что тот же руководитель крестьянско-фермерского хозяйства должен знать и юридические, и экономические тонкости: «Если мы раньше готовили большое число экономистов сельскохозяйственного профиля, это было правильное направление, потому что специалист, во-первых, был разносторонний, во-вторых, он мог доучиться до какой-то специальности, занимать руководящие должности на селе. Если мы хотим иметь качественные кадры, то нам придется готовить их даже за границей, стажировать агрономов, ветеринаров, зоотехников, механизаторов. Нам необходимо обкатывать их на самых современных технологиях».

Экономисту или юристу, который работал в иной области, но решил переквалифицироваться в сектор сельского хозяйства, нужно около полугода, чтобы адаптироваться. Об этом рассказал проректор по экономике и имущественному комплексу Башкирского государственного аграрного университета Ильвир Фазрахманов: «Если мы берем сельское хозяйство, есть особенности и сезонности, и то, что в качестве средств используются биологические формы, те же самые животные. Специфика, конечно же, есть. При формировании себестоимости, при формировании планов надо учитывать особенности ведения в аграрном секторе, это касается именно экономистов».

Напомним, для того чтобы решить вопрос кадрового истощения аграрного сектора, в республике планируют внедрять формат пакетной помощи для специалистов, которые приехали работать на село, в частности, увеличить господдержку выпускников вузов вдвое – до 1 млн. По словам Ильшата Фазрахманова, фермер, который имеет около трех-пяти гектаров земли, получает чистый доход от 1,5 до 6 млн рублей.