Главная » Тема дня »

Ставка налога для автотранспорта на газу будет снижена на 20%

Ставка налога для автотранспорта на газу будет снижена на 20%

На прошедшем заседании Госсобрания — Курултая республики принят ряд законодательных актов об изменениях транспортного налога, бюджета республики на 2013 и плановый период 2014-2015 годов, о регулировании земельных отношений и другие.

Депутаты рассмотрели 45 вопросов, в основном, законопроекты. Один из них — об изменениях в документе «О транспортном налоге». Планируется, что с 1 января следующего года ставка для владельцев автотранспорта на газу будет снижена на 20%, говорит председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина: «Законопроектом предусмотрено уменьшение предоставления льгот в виде снижения действующих налоговых ставок на 20% для организаций, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа на регулярных автобусных маршрутах городского, пригородного и междугородного сообщения; для организаций, владеющих грузовыми автомобилями; для физических лиц — на одно транспортное средство, которое использует природный газ в качестве моторного топлива».

Также парламентарии хотят изменить ставку транспортного налога для физических лиц, поскольку в течение последних 10 лет ее размер ни разу не пересматривался. Поправки в закон предлагают повысить уровень транспортного налога до среднего по Приволжью, говорит первый заместитель премьер-министра правительства республики Рустэм Марданов: «В настоящее время в республике размеры ставок транспортного налога для физических лиц по отдельным видам транспортных средств от 2 до 6 раз ниже максимально возможных ставок, предусмотренных налоговым кодексом. Общая сумма поступлений транспортного налога в 2012 году в бюджет Башкирии составила лишь 1,7 млрд рублей. Это заметно ниже, чем во многих регионах Приволжского федерального округа. В среднем, по субъектам ПФО ставка налога для физических лиц на одно транспортное средство до 100 лошадиных сил составляет 12,3 рубля на одну лошадиную силу, у нас — 5,5 рубля».

Законопроектом также предлагается сократить в 2 раза размер льготы сельхозорганизациям по транспортному налогу. При этом налогами не будет облагаться техника, которая используется при производстве агропродукции.