Главная » Тема дня »

Статистика: траты на продукты питания растут

Статистика: траты на продукты питания растут

Среднестатистический житель Приволжского федерального округа в августе этого года тратил на один поход в магазин около 500 рублей. Наблюдается незначительный рост среднего чека к предыдущему месяцу. В целом по стране разовый набор продуктов обходится в 550 рублей.

Один поход в магазин обходится в 550 рублей. Такие данные за август приводит исследовательский холдинг «Ромир». Эта сумма меньше на 1,6%, чем месяцем ранее. Если к показателю добавить значение месячной и годовой инфляции, можно говорить об ощутимом снижении реальных единовременных затрат россиян на товары повседневного спроса – на 17,7% в годовом выражении.

Эксперты не связывают подобные изменения со снижением цен, хотя в некоторых сегментах наблюдается сезонное снижение стоимости на ряд продуктов, в первую очередь овощей и фруктов. Граждане начали больше экономить. Сумма единоразовой покупки становится меньше, хотя общая потребительская активность все лето росла. Жители страны по-прежнему практикуют поиск наиболее интересных ценовых предложений в большем количестве торговых точек.

Кстати, жители Москвы и Санкт-Петербурга экономят сильнее, чем жители других миллионников, где средний чек в августе вырос относительно июля почти на процент.

В регионах Приволжья, куда относится Башкирия, средние затраты на один поход в магазин составляют 492 рубля. По сравнению с июлем этот показатель вырос на 1,2%.