Главная » Тема дня »

Старинное здание Приходского училища могут снести

Старинное здание Приходского училища могут снести

11-е Приходское училище на улице Кустарная, 19 оказалось под угрозой сноса. Именно так считают в общественном движении «Архзащита Уфы». Свои опасения они высказывают в связи с ответом из Минземимущества республики на свой запрос о сохранении здания. В письме из министерства говорится, что объект находится в неудовлетворительном состоянии из-за того, что в 70-е годы 20 века к зданию сделали пристрой, что нарушило его планировочную композицию и изменило исторический облик.

Судьба 11-го Приходского училища на улице Кустарной давно волнует общественное движение «Архзащита Уфы». Вопрос о его сносе стоит перед министерством культуры уже не один год, также решалась проблема о признании данного здания памятником архитектуры – собственник объекта за то, чтобы отдать данную территории под застройку. Здание, построенное в 1900-х годах, не попало в реестр памятников архитектуры, и в этом году было приятно решение снести объект. Сейчас общественное движение «Архзащита Уфы» направило несколько писем в различные инстанции для того, чтобы строение признали объектом культурного наследия, рассказывает координатор движения Владимир Захаров: «Письма направлены в администрацию города и в Минкульт, но, скорее всего, ответ будет такой же формальный, поскольку закон находится на стороне хозяина этого дома. Мы уже подготовили документы в суд и попробуем восстановить этот дом в правах, чтобы новая экспертиза признала его памятником».

В Министерстве культуры Башкирии считают, что пристрой, который был сделан в 70-х годах, нарушил внешний облик здания, несмотря на то, что он находится со стороны двора. Именно поэтому бывшее Приходское училище будет снесено, говорит начальник отдела государственной охраны культурного наследия министерства Ильнур Лукманов: «В настоящее время объект по Кустарной не является памятником архитектуры, то есть объектом культурного наследия. Обязательно проводится государственная историко-культурная экспертиза, и по ее заключениям определяется обоснованность или необоснованность включения задания в реестр».

Общественное движение «Архзащита Уфы» собирается обратиться к правительству Башкирии и добиться повторной экспертизы. Они считают, что необходимо найти возможность внести данное здание в реестр памятников.