Главная » Тема дня »

Станет ли Уфа ежегодной площадкой форума малого предпринимательства стран ШОС и БРИКС?

Станет ли Уфа ежегодной площадкой форума малого предпринимательства стран ШОС и БРИКС?

Форум малого предпринимательства стран ШОС и БРИКС пройдет 1 и 2 декабря в уфимском Конгресс-холле. По поручению премьер-министра страны Дмитрия Медведева в организации мероприятия республике будут помогать российские ведомства, в частности, министерства экономики и промышленности.

На форуме малого предпринимательства стран ШОС и БРИКС обсудят не только проблемы предпринимательства республики, но и рассмотрят лучшие практики стран-участниц. Однако многих сейчас волнует не тема предстоящего форума, а вопрос о том, станет ли Уфа ежегодной площадкой для его проведения. Заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов заявляет, что достичь этого трудно, однако прилагаются все усилия: «Откровенно говоря, сейчас очень сильная конкуренция, и мы просто должны на пределе своих возможностей доказывать и отстаивать возможность проведения таких мероприятий. Я вам могу сказать открыто, что было очень много желающих, которые хотели бы провести такие мероприятия у себя. Но нам удалось забрать опять пальму первенства на этот год, и мы не просто это сделали – мы получили еще и поддержку федерального уровня на проведение таких мероприятий. Я надеюсь, что, может быть, в три раз будет легче, хотя кто его знает. Многие говорят, что как саммиты ШОС и БРИКС проходят в разных странах, так и форумы малого предпринимательства должны проходить в разных странах, как минимум – в разных регионах России. Мы считаем по-другому, это наше изобретение – Торгово-промышленной палаты совместно с Деловым клубом стран ШОС и БРИКС, и мы будем отстаивать и напоминать, что все-таки мы раскручивали эту площадку на своих силах, на своих возможностях. Поэтому, мы надеемся, что нам отдадут эту площадку и в дальнейшем».

Дмитрий Шаронов отметил – приглашаются все чиновники и все бизнесмены стран ШОС и БРИКС и России. О некоторых итогах прошлого форума, а также о том, как Башкирия готовится к мероприятию, рассказал президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «В прошлом году было 19 стран, 46 субъектов РФ. В этом году, мы надеемся, будет больше, потому что подключился очень серьезный страновой ресурс: по линии МИДа идет приглашение, по линии ведущих деловых объединений страны. Сейчас уже идет регистрация, мы получаем обратную связь по линии Торгово-промышленной палаты. На тех площадках, на которых мы присутствуем, мы, естественно, во все протоколы записали: принять во внимание этот положительный опыт проведения в Уфе, где прошли в прошлом году известные саммиты. То есть, по сути, это наше обоснование сделать постоянной эту площадку».

Напомним, на форуме малого предпринимательства стран ШОС и БРИКС 1 декабря пройдут круглый стол на тему «Международный франчайзинг: развитие, региональная экспансия, лицензирование» и брифинг «Перспективы малого и среднего предпринимательства в развитии несырьевого экспорта». Во второй день форума обсудят темы развития молодежного предпринимательства, факторы влияния на инвестиционный климат в регионах России, роль малого бизнеса в инновационных, наукоемких и импортозамещающих отраслях производства, а также сотрудничество компаний в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.