Главная » Тема дня »

Стало известно, когда завершат реконструкцию уфимского аэропорта. С железнодорожным вокзалом вопрос остается открытым

Стало известно, когда завершат реконструкцию уфимского аэропорта. С железнодорожным вокзалом вопрос остается открытым

Реконструкцию уфимского аэропорта городская администрация обещает закончить в конце следующего года. На новый терминал внутренних авиарейсов предполагается потратить 2,6 млрд рублей. Конкурсную документацию подготовили и передали в Минэконом региона. Реконструкция уфимского железнодорожного вокзала пока остается под вопросом. Как сообщает региональный «Коммерсантъ», ее обещали закончить еще одиннадцать лет назад, к 450-летию присоединения Башкирии к России. Как отметил заместитель главы администрации Илгиз Насыртдинов, включение этого объекта в перечень в течение года несколько раз рассматривали на экспертном совете, сейчас на нем никаких работ не ведут. На реконструкцию планируют выделить более 1 млрд рублей.

Также в следующем году должны сдать центр спортивной подготовки паралимпийцев стоимостью свыше 3 млрд рублей по улице Камышлинская в Ленинском районе, по дороге в Затон, говорит Насыртдинов: «С 2010 года ведется его строительство. В этом году планируется завершить строительство основного функционального комплекса – это бассейн, спортивно-демонстрационный комплекс и вестибюль. На всех объектах выполнена кирпичная кладка стен, перегородок, ведется подготовка пуска тепла. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в мае 2019 года».

Все они входят в перечень ста объектов строительства к вековому юбилею республики. Часть из этой сотни уже сдали: это исторический парк «Россия – моя история», новые школы в микрорайонах «Дема-8», «Колгуевский» и поселке Нагаево, реконструированный лицей № 1 в Ленинском районе Уфы. Еще часть должны сдать в ближайшее время.

Однако есть несколько объектов, ввод которых могут задержать. Так, реконструкцию школы № 44 в Советском районе стоимостью 610 млн сдвинули на девять-десять месяцев. Причину объясняет глава муниципалитета Урал Кильсенбаев: «Стоимость проекта – это то, что было предусмотрено по РАИП. По итоговым торгам она немного уменьшилась. Проект был выполнен костромской фирмой. Когда строитель начали реконструировать первый корпус, выяснилось, что его реконструировать невозможно. Проведена была экспертиза, и первый корпус был снесен, и теперь ведется его строительство заново. В связи с этим сроки были сдвинуты».

Заместитель главы уфимской администрации по строительству Артур Хромец отметил, что отставание связано и с нехваткой материалов, однако подрядная организация «Су-10» на свои средства демонтировала и повторно возводит здание. На это новый сити-менеджер Ульфат Мустафин заметил, что такое положение непонятно, поскольку объект обеспечен финансированием.

Добавим, всего к юбилею республики планируют построить 23 объекта общей стоимостью 25,7 млрд рублей. Помимо вышеперечисленного возведут крытый каток в Орджоникидзевском районе за 850 млн, пристрой к хирургическому комплексу онкологического диспансера за 1,5 млрд, проведут капитальный ремонт Башдрама за полмиллиона, а также реконструируют здания кардиоцентра и построят новый хирургический корпус за 6,7 млрд.