Главная » Тема дня »

Срок уплаты имущественного налога физическими лицами за налоговый период 2015 года заканчивается 1 декабря

Срок уплаты имущественного налога физическими лицами за налоговый период 2015 года заканчивается 1 декабря

В этом году срок уплаты имущественного налога физическими лицами за налоговый период 2015 заканчивается 1 декабря. По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по республике Марата Вахитова, налоговики Башкирии разошлют более 2 млн 800 тысяч почтовых отправлений с уведомлениями о расчете имущественных налогов одновременно по транспортному, земельному и имущественному налогам: «Еще около 800 тысяч уведомлений, в соответствии с изменениями в законодательстве, мы будем направлять в электронном виде через личный кабинет налогоплательщиков. Это очень объемная работа. Надо сказать, что большое количество обращений граждан связано с имущественным налогом. Мы стараемся все эти вопросы своевременно отрегулировать, дать соответствующее разъяснение и по порядку уплаты налогов, и по предоставлению вычетов, что сегодня интересует наших граждан в большей степени».

В структуре поступлений есть снижение налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет и налога на добычу полезных ископаемых, что связано со снижением цены на нефть. Это основная причина уменьшения поступлений в федеральный бюджет, продолжает Вахитов: «В одном почтовом вложении будет уведомление по уплате всех имущественных налогов физическими лицами. Часто задают вопрос: будет ли увеличен размер исчисленных сумм? Могу сказать, что увеличения исчисленных сумм не будет, потому что введение изменений в отчисления от кадастровой стоимости предусматривает поэтапный переход, большой блок вычетов предоставлен налогоплательщикам. По нашим подсчетам в целом, особенно по муниципальным районам республики, даже произойдет уменьшение начисленных сумм для физических лиц. Некоторое увеличение будет для тех, у кого имущество более дорогостоящее. Это, я думаю, естественно».

Добавим, в этом году Федеральная налоговая служба республики поставила перед собой следующие задачи: сохранение положительной динамики доходов бюджета и дальнейшее повышение эффективности администрирования за счет внедрения новых технологий и усиления аналитической составляющей, снижения совокупной задолженности, включая долги физических лиц по имущественным налогам.