Главная » Тема дня »

Срок подключения потребителей к энергосетям в Башкирии в 2 раза превышает установленный норматив

Срок подключения потребителей к энергосетям в Башкирии в 2 раза превышает установленный норматив

Предельный срок подключения потребителей к энергосети, согласно федеральным требованиям, в этом году составляет почти 5,5 месяца, в 2015 он сократится до полутора месяцев. Временно исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов приводит данные о том, что фактически средний срок подключения в прошлом году в Башкирии составлял более 9 месяцев, что в 2 раза превышает установленный норматив: «Это просто стыд и позор! При нормативе 162 дня на этот год. Это как понимать? Мы не можем выполнить федеральные требования в этой части, мы не то что их выполнять – мы их перевыполнять обязаны. Год люди ходят за тем, чтобы подключится к сетям. Полное безобразие! Итоги 2014 года должны подтвердить, что 162 дня – это реально достижимая цифра, и мы будем ориентироваться на нее. Других вариантов нет. Точно так же, как 2015 год, – 45 дней».

В ряде субъектов страны сроки подключения уже снизились до 40-50 дней благодаря принятию упрощенного порядка строительства объектов. В республике данный законопроект власти планируют принять в сентябре этого года. Несмотря на долгое ожидание, количество подключенных пользователей за последние 4 года увеличилось почти в 6 раз. Рост связан с освоением новых территорий Зауралья, застройкой частного сектора и, соответственно, увеличением портфеля заказов. В этом году планируется присоединение порядка 20 тысяч потребителей, комментирует министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин: «Общий объем инвестиционных программ всех ТСО сегодня в республики оценивается в сумму порядка 3,5-3,7 млрд рублей в год. Стоимость мероприятий, связанных с энергообеспечением и расшивкой проблемного узла по Зауралью, – около 8 млрд. Только собственными силами мы не сможем решить этот вопрос. Без привлечения федеральных источников и тесной работы с федеральными органами исполнительной власти сделать это просто невозможно. В целях реализации проработан проект распоряжения правительства республики, согласованный со всеми министерствами и ведомствами, который позволит снизить сроки подключения потребителей к электрической сети».

В этом году в Башкирии впервые провели общественные слушания по рассмотрению перехода тарифного регулирования с применением метода доходности инвестированного капитала и программы (RAB-регулирование) сроком на 10 лет. Это система тарифообразования, главная цель которой – привлечь инвестиции в расширение и модернизацию сетевой инфраструктуры. Данный метод обеспечивает равномерный и постепенный возврат вложенных средств, что позволит увеличивать вложения, не допуская резкого роста тарифов. Министерство промышленности республики должно установить план реализации программы по RAB-регулированию до 1 сентября этого года.