Главная » Тема дня »

Срок аренды территорий на береговой линии Белой хотят продлить до 20 лет

Срок аренды территорий на береговой линии Белой хотят продлить до 20 лет

Администрация Уфы приступила к работам по очистке и расширению русла реки Белая. Также планируется благоустроить береговую линию водоема на деньги частных инвесторов: построить кафе, рестораны, аттракционы, спортивные площадки.

Сегодня за счет бюджетных средств ведутся работы по дноочищению и углублению Белой. Хотя река и береговая линия находятся в федеральном владении, денег на благоустройство не выделяется. В любом случае эти работы необходимы, поскольку они не проводились последние 20 лет, считает глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Этим занимаются наши муниципальные предприятия. Очень важное решение в свете последних четырех засушливых лет из пяти. Работать приходится на открытой воде, специализированной техники нет. Это зона ответственности федеральных структур, тем не менее, ждать мы не можем и, по согласованию с федеральными структурами, получив все разрешения, занимаемся этим вопросом сами. Мы будем добиваться дополнительного финансирования, но реки надо чистить».

Если на очистку и расширение русла тратятся деньги муниципалитета, то благоустройство береговой линии планируется провести за счет частных инвестиций. Некоторые уфимские предприниматели уже предложили свои идеи, но для их воплощения необходимо внести изменения в законодательство, говорит председатель Союза предпринимателей Уфы Денис Киселев: «На сегодня у нас довольно краткосрочные договоры аренды земельных участков. Мэр сказал: давайте сделаем 20-25 лет, запустим туда нормальных предпринимателей, которые построят инфраструктуру, развлечения для жителей нашего года. Предприниматели будут извлекать из этого выгоду в круглогодичном режиме. Летом — купание, велосипедные дорожки, аттракционы, зимой — лыжи, коньки, рестораны, кафе. Все что угодно может быть».

Сейчас ведутся поиск инвесторов, готовых вкладываться в развитие города, а также работа по усовершенствованию нормативно-правовой базы, чтобы дать предпринимателям возможность арендовать участки, находящиеся в федеральной собственности, на 20 или 25 лет.