Главная » Тема дня »

Средств для выплат вкладчикам закрытых банков хватит до середины следующего года

Средств для выплат вкладчикам закрытых банков хватит до середины следующего года

В случае, если Центробанк продолжит отзывать лицензии у российских банков с той же интенсивностью, средств для выплаты компенсаций их вкладчикам Агентству по страхованию вкладов хватит примерно до середины 2015 года. По словам заместителя генерального директора Агентства Андрея Мельникова, с 2014 года на выплаты вкладчикам 43 банков было потрачено 155 млрд рублей, в результате чего объем фонда страховых выплат сократился до 88 млрд.

Летом этого года Госдума приняла во втором чтении законопроект, который даст возможность вкладчикам-миллионерам подстраховать свои вклады. 700 тысяч рублей на данный момент им гарантированно выплачивает Агентство по страхованию вкладов, еще 300 тысяч они смогут получить вне очереди кредиторов, если у банка остались активы. Ранее президент России Владимир Путин попросил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину отзывать у банков лицензии с оглядкой на возможности Агентства по страхованию вкладов.

В своем интервью телеканалу РЕН ТВ в апреле этого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что финансовая система страны такую нагрузку выдержит: «Сейчас состояние Агентства по страхованию вкладов вполне сбалансировано, и вклады граждан до 700 тысяч рублей надежно защищены. Если вы держите 700 тысяч в одном банке, это абсолютно безрисковая стратегия для любого вкладчика. Вкладчика должно настораживать слишком активное поведение банков по привлечению вкладов, заманивание высокими процентными ставками, тогда нужно внимательнее смотреть информацию о них».

По данным Агентства по страхованию вкладов, к концу первого полугодия объем средств населения в банках составил порядка 16,9 трлн рублей, общий объем застрахованных АСВ вкладов – 16,7 трлн. С начала года Агентство приступило к страхованию вкладов индивидуальных предпринимателей, объем которых на 1 июля составил почти 193,5 млрд рублей, размер страховой ответственности по ним – 105,4 млрд.

Сегодня на сайте АСВ появилась информация, идущая вразрез со словами заместителя генерального директора Агентства Андрея Мельникова о достаточности Фонда страхования вкладов. В случае нехватки средств в Фонде АСВ может обратиться к правительству страны для выделения средств из федерального бюджета, согласно закону о страховании вкладов.

Кроме того, с апреля 2014 года для большей оперативности, в случае необходимости, Агентство имеет право получать кредиты Центробанка сроком до 5 лет для покрытия возможного дефицита Фонда. Таким образом, риск наступления нехватки средств в Фонде обязательного страхования вкладов отсутствует, публикует АСВ.