Главная » Тема дня »

Средняя зарплата в Башкирии увеличилась на 3,5% и немногим превышает 25 тысяч рублей

Средняя зарплата в Башкирии увеличилась на 3,5% и немногим превышает 25 тысяч рублей

2015 год принес жителям России неутешительные новости: уровень их доходов пошел резко вниз. Связано это в первую очередь с резкой девальвацией рубля, а также с вхождением российской экономики в фазу рецессии, которая неблагоприятно влияет на рынок труда и уровень безработицы. Что касается тенденции распределения доходов между регионами, то здесь практически ничего не изменилось: средняя заработная плата в этом году в большинстве субъектов России, которые не связаны с нефтегазовой отраслью, в несколько раз меньше, чем в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

В Башкирии в тройку лидирующих отраслей по заработной плате вошли нефтяники, работники, добывающие полезные ископаемые, и финансисты. Меньше всех получают работники, трудящиеся на производстве кожаных изделий, в сельском и лесном хозяйстве, а также в текстильном и швейном производстве. Такие данные приводит Башкортостанстат, комментирует начальник отдела «Статистика труда, науки, образования и культуры» Лилия Балабанова: «В январе-сентябре начисленная среднемесячная заработная плата одного работника составила 25 165 рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,5%. Реально зарплата, как и в целом по России, снизилась почти на 10%. Наибольший размер заработной платы наблюдается в таких видах деятельности, как добыча полезных ископаемых (45,5 тысячи рублей) и производство нефтепродуктов (59 тысяч). Наименьший размер зарплаты – в сельском хозяйстве (13,8 тысячи рублей), в сфере «гостиницы и рестораны» (15,5 тысячи), оптовой и розничной торговле (18,4 тысячи)».

В бюджетной сфере зарплата увеличилась на 6%, составив почти 20 тысяч рублей. Работники коммунальных, социальных и персональных услуг получают 22 тысячи рублей – это выше прошлого года на 4%. В здравоохранении оплата труда достигает 23 тысяч (здесь рост составил около 5,5%).