Главная » Тема дня »

Средняя заработная плата бюджетных работников в прошлом году увеличилась на 4,5% – это почти на 6% ниже темпов повышения средней зарплаты по республике

Средняя заработная плата бюджетных работников в прошлом году увеличилась на 4,5% – это почти на 6% ниже темпов повышения средней зарплаты по республике

Заработная плата работников в бюджетной сфере растет хорошими темпами, но в реальном секторе экономики динамика роста остается на удовлетворительном уровне. Средний достаток сотрудников в прошлом году увеличился на 4,5%, но это почти на 6% ниже темпов повышения средней зарплаты по республике.

Заработная плата работников бюджетной сферы в республике остается низкой. Более активную роль в росте заработка могут играть профсоюзы, другие представительные органы работников, самым действенным инструментом должны стать отраслевые тарифные соглашения, уверен президент Башкирии Рустэм Хамитов: «Создавая новые рабочие места, нужно защищать интересы наших граждан. Обязательным условием при предоставлении налоговых преференций инвесторам должно быть обеспечение заработной платы не ниже средней по отрасли».

Ситуация с доходами в сельской местности очень сложная, считают республиканские власти. Зарплата в агропредприятиях, фермерских хозяйствах небольшая, поэтому граждане обязаны трудиться и на личном подворье. Но даже с учетом дополнительного заработка от продажи мяса, молока, овощей, доходы сельчан невелики, продолжает Рустэм Хамитов: «В районах необходимо организовать систему закупа выращенной на личных подворьях продукции, причем по справедливым ценам. Нужно создавать специализированные предприятия, которые будут, минуя посредников, заниматься закупом, первичной переработкой сельхозпродукции, ее реализацией в торговых сетях через республиканский оптово-логистический центр».

Данным вопросом необходимо заняться Министерству сельского хозяйства и районным администрациям, причем в ближайшее время, считает глава республики, иным образом доходы людей в сельской местности не увеличить.