Главная » Тема дня »

Средняя цена покупки коммерческой недвижимости в Башкирии с начала года снизилась на 3%, аренды – на 13%. Ждать ли повышения?

Средняя цена покупки коммерческой недвижимости в Башкирии с начала года снизилась на 3%, аренды – на 13%. Ждать ли повышения?

Объем вводимого в эксплуатацию жилья в Башкирии в третьем квартале этого года составляет лишь 50% от запланированного по госпрограмме. При этом, по информации Госстроя республики, в строительной сфере снижается инвестиционная активность. Также с начала года спрос на покупку коммерческой недвижимости в Башкирии упал на 17%. Об этом радиостанции Business FM Уфа сообщили аналитики «Авито».

Однако аренда до сих пор остается популярным инструментом. Так, в октябре в структуре спроса аренда занимала 68%, покупка – 32%. Комментирует специалист по коммерческой недвижимости компании «Третий Трест – Вся Недвижимость» Эльвира Ахматдинова: «На этапе становления, как правило, весь бизнес начинается на арендованных площадях. Если со временем компания начала приносить прибыль, расти, то собственник начинает думать о дальнейшем развитии, о капитализации. И вот тут приходит самое время задуматься о приобретении недвижимости. Выбор между покупкой и арендой стоит осуществлять с учетом рода деятельности компании. Так, объекты общепита, курортной индустрии и гостиничного бизнеса в связи с их быстрой окупаемостью выгоднее открывать в помещениях, находящихся в собственности компании. Инвестиции в недвижимость выгодны тогда, когда еще нет твердого решения относительно того, чем стоит заниматься, но при любых обстоятельствах затраты можно возместить, сдавая помещение в аренду».

Средняя цена покупки коммерческой недвижимости с начала года снизилась на 3% и составила 5,8 млн рублей. При этом, несмотря на то, что спрос на аренду более чем в два раза превышает спрос на покупку, он также упал с начала года на 10%. Вместе с тем снизилась стоимость и за месяц достигла 43,5 тысячи. Однако эксперт по аренде коммерческой недвижимости Ильяс Хаматханов считает это временным явлением: «С учетом вступления в силу закона об отмене договора долевого участия цена за квадратный метр будет повышаться, но спрогнозировать точно, как поведет себя рынок, довольно-таки не просто. Также с повышением НДС и снижением покупательской способности населения арендаторы будут стараться сэкономить, а собственникам помещения придется снижать цены».

Добавим, самые востребованные объекты коммерческой недвижимости располагаются на первых этажах жилых домов с выходом на «красную линию», с интенсивным пешеходным и автомобильным трафиком. Также популярны помещения с арендаторами, с долгосрочным договором и сроком окупаемости до семи-восьми лет.