Главная » Тема дня »

Средняя сумма ущерба от онлайн-мошенников составляет 20 тысяч рублей

Средняя сумма ущерба от онлайн-мошенников составляет 20 тысяч рублей

Чаще всего в интернете обманывают покупателей мобильных телефонов, одежды, обуви и автомобильных шин. Таковы данные исследования юридического онлайн-сервиса Правовед.ru. В течение года были проанализированы 2,3 тысячи вопросов юристам на тему мошенничества в соцсетях и онлайн-магазинах. Эксперты отмечают примерно равное количество жертв недобросовестных предпринимателей в соцсетях и при покупке товаров в интернет-магазинах. В первых распространены аферы с продажей одежды и обуви, а в онлайн-магазинах – с мобильными телефонами. Средняя сумма ущерба составляет 20 тысяч рублей. Наиболее частые жертвы интернет-мошенников – москвичи и петербуржцы.

В Башкирии один из последних случаев интернет-мошенничества произошел в Нефтекамске, но он связан не с онлайн-магазинами, а с вымогательством. Женщина познакомилась с якобы американцем, он рассказал, что его сыну после дорожной аварии требуется дорогостоящее лечение. Потерпевшая взяла кредит на 600 тысяч рублей и перечислила ему всю сумму. В ответ она получила письмо с благодарностью, после чего пользователь удалил свою страницу.

Ущерб на сумму около 2 млн рублей нанесла своим покупателям директор одной из фирм Уфы. Женщина реализовывала продукцию через официальный сайт компании, но вместо товаров известных брендов торговала своей продукцией.

Один год условно получила мошенница из Башкирии. Она продавала одежду через соцсети, но договоренности выполнять не собиралась. После получения предоплаты потратила деньги на личные нужды.

Совершать покупки в интернете, оплачивать товар до его получения побуждает людей привлекательная стоимость: некоторые магазины предлагают цену вполовину меньше реальной.