Главная » Тема дня »

Средняя стоимость аренды муниципальных помещений подорожала на 7 000 рублей за квадратный метр в год

Средняя стоимость аренды муниципальных помещений подорожала на 7 000 рублей за квадратный метр в год

В Уфе выросла средняя стоимость аренды муниципальных помещений. Согласно изменениям от апреля прошлого года, плата для вновь заключаемых договоров определяется по результатам торгов на основании рыночно обоснованной стоимости аренды. В первом полугодии 2014 года она составила 8 500 рублей за квадратный метр в год. По прежней системе аренда обходилась, в среднем, в 1 500 рублей за «квадрат», продолжает начальник Управления муниципальной собственности администрации Уфы Азамат Сагитов: «В 2011 году 6% площадей дали 15% доходов. В 2012 году 13% площадей, которые шли по договорам аренды с торгов, дали почти 26% доходов. Очевидно, что рынок был недооцененный, поэтому закон о конкуренции очень помог понять, что у нас есть и к чему надо стремиться».

Переход на новую систему расчета дает ежемесячные поступления в бюджет в размере около 2 млн рублей. За первые 6 месяцев года площадь по договорам аренды, заключенным по итогам торгов, а также документам, по которым определяется плата на основании рыночно обоснованной стоимости, составила 31% от всех действующих сделок. При этом в прошлом году на этот же период показатель был 15,5%, продолжает Азамат Сагитов: «В целом, у нас меняется структура договоров аренды. Если в 2008-2010 годах всего 1,5% площадей реализовывалась через торги, а все остальное по методике, то сегодня этот сегмент завоевывал себе место под солнцем и к прошлому году составил почти 18%. Число договоров аренды по методике стало уменьшаться».

Несмотря на повышение стоимости арендной платы, количество договоров не снижается. Из 620 документов, которые прошли процедуру перезаключения в прошлом году, переоформлена половина, расторгнуто только 36. Третья часть арендаторов воспользовалась возможностью выкупа помещения в собственность.