Главная » Тема дня »

Средний размер потребкредита в Башкирии возрос на 30% и достиг 157 тысяч рублей

Средний размер потребкредита в Башкирии возрос на 30% и достиг 157 тысяч рублей

Во втором квартале этого года средний размер потребительских кредитов в Башкирии возрос на 30% по сравнению с показателями 2017 и достиг 157 тысяч рублей. Указанная сумма обеспечила республике 31 место в рейтинге регионов-лидеров Национального бюро кредитных историй. Первые строчки традиционно занимают Москва (492 тысячи), Московская область (342 тысячи) и Санкт-Петербург (325 тысячи).

Наименьший средний размер выданных потребкредитов отмечается в Удмуртии (142,6 тысячи), а также в Ульяновской (143,9 тысячи) и Кировской (144,4 тысячи рублей) областях. Комментирует руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев: «Основной рост в сегменте потребительского кредитования происходит не столько из-за наращивания количества выданных потребительских кредитов, сколько за счет увеличения их среднего размера. В настоящее время банки кредитуют заемщиков более избирательно, активнее выдавая займы гражданам с хорошей кредитной историей и более высоким уровнем доходов. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более «дорогих» товаров и услуг. Это связано с тем, что после некоторого перерыва данная категория заемщиков постепенно переходит от «сберегательных» настроений к тактике более активного потребления. В свою очередь, граждане с неидеальной кредитной историей и низкими доходами пользуются все меньшей популярностью у кредиторов».

Добавим, самую серьезную динамику роста среднего размера выданных потребкредитов показали Белгородская (+96,1%), Ленинградская (+80,5%), Вологодская (+77,2%) и Владимирская (+63,7%) области, а также Санкт-Петербург (+55,8%). Меньше всего цифры увеличились в Астраханской области (+5,2%), Республике Саха (+11,2%), Москве (+13,3%), Ростовской (+16,8%) и Московской (+17,6%) областях.