Главная » Тема дня »

Средний размер автокредита в Башкирии составил 642 тысячи рублей. Несмотря на довольно существенный рост, он остается одним из самых низких в стране

Средний размер автокредита в Башкирии составил 642 тысячи рублей. Несмотря на довольно существенный рост, он остается одним из самых низких в стране

В третьем квартале этого года средний размер автокредита в Башкирии составил 642 тысячи рублей, увеличившись на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2017. Указанная сумма является одной из самых низких в стране, в рейтинге топ-40 регионов Национального бюро кредитных историй Башкирия занимает 38 место, ниже только Татарстан и Удмуртия. В целом же по России средний размер автокредита подрос на 15% и достиг 782 тысяч рублей. С чем это связано, объясняет руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев: «Одной из главных причин такого роста является удорожание импортных автомобилей, приобретаемых в кредит. Кроме того, на увеличение среднего размера автокредита влияет значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. Сейчас они стараются кредитовать, прежде всего, тех граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов и чьи доходы находятся на стабильном уровне. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к кредитам на покупку более дорогих и качественных импортных автомобилей. Кроме того, многие граждане пытаются реализовать отложенный спрос перед возможным ростом цен на автомобили».

О динамике спроса на автокредиты в Уфе рассказывает акционер компании «Арт Моторс Mercedes-Benz Уфа» Андрей Шмергельский: «В последний год мы наблюдаем стабильную кривую, у нас нет какого-то значимого повышения либо понижения в продажах кредитных продуктов. Кредитная ставка – порядка 12-14%. Что касается спроса на кредитные продукты, то пенетрация при покупке новых автомобилей составляет около половины. Я думаю, это связано с тем, что страховые продукты, в первую очередь Каско, достаточно дорогие. Учитывая то, что средняя стоимость автомобиля в линейке Mercedes-Benz составляет порядка 4 миллионов рублей, соответственно, из расчета Каско это выходит существенно для клиента. Поэтому клиенты стараются избегать покупки Каско и выбирают более дешевые варианты, с франшизой и так далее».

Добавим, в третьем квартале этого года самый большой средний размер автокредита среди сорока регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования отмечался в Москве (1 млн 105 тысяч), Московской (954 тысячи) и Иркутской (926,6 тысячи) областях, Санкт-Петербурге (914 тысячи) и Краснодарском крае (871,7 тысячи рублей).