Главная » Тема дня »

Спрос на съемные квартиры продолжает падать: эксперты оценили динамику цен на аренду жилья в Уфе

Спрос на съемные квартиры продолжает падать: эксперты оценили динамику цен на аренду жилья в Уфе

В Уфе на рынке аренды жилья отмечается продолжительное снижение спроса. По сравнению с прошлым годом цены на съемные квартиры потеряли от 10% до 18% и до сих пор падают.

К марту стоимость аренды жилья в Уфе снизилась еще на 1%. По оценкам экспертов, этому  может способствовать продление программы господдержки ипотечного кредитования, что дает возможность купить квартиру, не прибегая к долгосрочной аренде. Стоит отметить, что сам рынок съемного жилья переориентировался: начиная с прошлого года, все чаще заключаются краткосрочные договоры. Начали считать деньги, объясняет руководитель агентства недвижимости «Меланж» в Уфе Альфред Бердигулов: «В основном приезжие, которые хотели обосноваться в Уфе, раньше планировали  долгосрочное обустройство с арендуемым жильем. Но на сегодня, так как вложения в недвижимость окупаются, даже посредством ипотечного привлечения, эта выгода привела к тому, чтобы отказаться от аренды».

Ситуация с краткосрочной арендой также ухудшилось. Сейчас в этой сфере падание цен по республике составляет около 25%, в отличие от того же периода годом ранее. Комментирует управляющий апартаментами «Седьмое небо» Ильдар Януров: «Урезали бюджеты у командированных. В связи с этим уменьшилось их количество и время проживания: если раньше приезжали на неделю, сейчас стараются решить вопросы за 2-3 дня. Цены упали, особенно в премиум-сегменте: хорошая квартира была 2,5-3 тысячи в сутки, сейчас – 2 тысячи и даже ниже. В эконом-классе народ тоже выбирает очень тщательно, за меньшую сумму – лучшую квартиру».

Все эксперты сходятся в одном – в ближайшем времени цены на съемное жилье повышаться не будут.

В целом спрос на аренду квартир в республике упал на 40% по сравнению с прошлым годом. В Уфе сейчас используют различные способы антикризисной экономии. Один из них – альтернативная аренда, когда владелец квартиры сдает ее и одновременно снимает более дешевое жилье. Еще один антикризисный тренд – съем «под ремонт»: наниматели договариваются о снижении ставки и сами выполняют отделку, а собственники получают квартиру с ремонтом плюс арендная плата.