Главная » Тема дня »

Спортсмены из Башкирии стали чемпионами мира в сверхлегкой авиации

Спортсмены из Башкирии стали чемпионами мира в сверхлегкой авиации

На Чемпионате мира в Англии по спорту сверхлегкой авиации уфимский экипаж завоевал звание чемпиона мира в классе двухместных дельталетов. Мероприятие проходило с 18 по 27 августа, экипаж супругов Максима и Альфии Семеновых на дельталете «Аполло» завоевал первое место в личном зачете.

Первое место в Чемпионате мира – это не единственная победа уфимских спортсменов сверхлегкой авиации. В прошлом году в Польше проходил Чемпионат Европы, на котором спортсмены региона заняли третье место. В мероприятии участвовали летательные аппараты трех классов – дельталеты, двухместные самолеты и автожиры. Половину сборной России, которая заняла в общем зачете пятое место, представляли спортсмены республики.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России, совладелец аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» Сергей Минигулов рассказал о том, как проводятся подобные чемпионаты: «Определяются страны, которые готовы заявиться на проведение такого рода мероприятий в FAI – международный авиационный комитет. Те страны, в которых культивируется спорт сверхлегкой авиации, которые готовы предоставить свою команду. Все как в обычном спорте».

По словам Сергея Минигулова, сейчас рассматривается возможность проведения в Первушино Чемпионата Европы или даже Чемпионата мира по спорту сверхлегкой авиации. По его мнению, этому ничего не препятствует: «Примерно пять лет мы к этому шли. Сейчас мы написали Рустэму Закиевичу о том, что Башкирия стала чемпионом мира в лице этих ребят, в субботу мы их встречаем. Мы ежегодно нашей командой участвуем в чемпионатах мира и Европы. Они чередуются: один год проходит Европа, другой – чемпионат мира. Всегда очень серьезно готовимся при поддержке комитета молодежной политики и спорта республики, поскольку ежегодно получаем субсидии на развитие спорта».

Напомним, в прошлом году по итогам Чемпионата Европы сборная России заняла третье место в общекомандном зачете. Сборная Чехии стала второй, а «золото» завоевала хозяйка чемпионата – Польша.