Главная » Тема дня »

Спортивные комплексы республики хотят развивать с помощью государственно-частного партнерства

Спортивные комплексы республики хотят развивать с помощью государственно-частного партнерства

Администрация Уфы на условиях государственно-частного партнерства запускает проекты реконструкции трех физкультурно-оздоровительных комплексов. Предлагается предоставить инвесторам действующие спортивные сооружения и свободные земельные участки с развитой инфраструктурой в уфимских микрорайонах Инорс, Сипайлово и Зеленая роща без торгов.

Сейчас на территории республики в рамках государственно-частного партнерства реализуется порядка 15 крупных инвестпроектов. Всего насчитывается около 150, в том числе по здравоохранению и образованию. В Башкирии уже есть опыт привлечения частных инвестиций в государственные учреждения, к примеру, Салаватский городской роддом и пансионат для пожилых и инвалидов в Мишкинском районе. Комментирует министр экономического развития республики Сергей Новиков: «Основная задача – выйти  на конкретный результат. А по ряду наших знаковых крупных проектов, которые нашумели на уровне РФ, мы выходим с нашими коллегами на позиции, которые позволят уже более динамично развиваться, прежде всего, в нашей республике с позиции социально-экономического развития».

Привлечение инвесторов с помощью акционирования в здравницы Башкирии позволит повысить эффективность работы самих учреждений. Сейчас санатории – это в первую очередь оздоровительный отдых. По мнению председателя республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, в этой сфере нужно развивать развлекательный туризм как дополнительный источник дохода: «Иногда бывает так, что приехала семья, и жена по спа-кабинетам, а мужчине как раз делать нечего. Вот для такого рода небольших групп возле каждого санатория есть туроператоры, которые предлагают однодневные или в течение дня поездки. Либо санаторий должен перейти в разряд туристических отелей, и туда приезжать должны не оздоравливаться, а люди, которые приехали отдыхать, тусить, расслабляться. Если мы какой-то из таких объектов сумеем сделать туристическим отелем, то мы бы хотели попробовать, насколько нам удастся вместе с нашими туроператорами раскрутить такую тему».

Стоит отметить, республика представлена в рейтинге «Топ-100 российских здравниц» по инвестиционной привлекательности семью санаторно-курортными организациями. На первой строчке находится санаторий «Янган-Тау».