Главная » Тема дня »

Сплошную инвентаризацию земли в Башкирии не успевают завершить в срок

Сплошную инвентаризацию земли в Башкирии не успевают завершить в срок

Сплошную инвентаризацию земельных участков и объектов капитального строительства в Башкирии, которая, по оценкам аналитиков, позволит увеличить на 20% налоговые поступления в бюджет республики, могут не завершить в намеченные сроки. Включить в специальный реестр все объекты планировали до конца года, однако из-за того, что муниципалитеты поздно подключились к работе, ситуация изменилась.

По словам заместителя министра земельных и имущественных отношений республики Азамата Хасанова, сейчас инвентаризацию завершили только на 30%: «Это все, конечно, еще нужно будет обобщать, очень кропотливая работа. Более пяти миллионов объектов получилось у нас в республике, и их всех нужно обойти ногами, не просто в кабинете сидеть. Другие субъекты этим уже давно занимаются, три-четыре года. Мы выезжали в Мытищи, Московская область, там они уже последние пять лет занимаются инвентаризацией. Первый этап они прошли, получили тридцать процентов дополнительных доходов. Они в этом направлении сделали большую работу уже».

Благодаря инвентаризации выявят ранее не учтенные объекты, которые   бизнесмены смогут арендовать либо приватизировать, продолжает Хасанов: «Инвентаризация для чего делается? Имущество не поставлено на учет, оно налогом не облагается, и, конечно, бюджеты недополучают налоги. Здесь мы видим резерв для субъектов малого и среднего предпринимательства, каким образом? Выявятся объекты, земельные участки, а они уже выявляются, которые можно будет вовлечь в хозяйственный оборот».

Как отмечала ранее заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по республике Гузель Вахитова, ежегодно из-за неучтенных объектов муниципалитеты теряют от 20% до 40% налогов.