Главная » Тема дня »

Сплошная инвентаризация принесет уфимскому бюджету до 100 млн рублей дополнительного дохода

Сплошная инвентаризация принесет уфимскому бюджету до 100 млн рублей дополнительного дохода

Дополнительный доход уфимской казны от сплошной инвентаризации земельных участков в Башкирии, которую начали в 2017, по предварительным прогнозам, составит от 50 до 100 млн рублей в год. Такой расчет накануне озвучил начальник управления земельных и имущественных отношений уфимской администрации Раиль Еникеев. По его словам, невысокая сумма объясняется тем, что инвентаризация в основном затрагивает индивидуальную жилую застройку, где земельный налог и арендная плата в среднем не превышают 3 тысяч рублей: «Предварительный расчет сделали, много не получим, говорю сразу. Мы затрагиваем сады, огороды и ИЖС, где размер арендной платы и земельного налога небольшой, он исчисляется в процентном отношении от кадастровой стоимости из максимального расчета 0,3%. Я думаю, что ориентировочно 50-100 миллионов мы будем собирать. Доходы от земельного налога, от арендной платы, от налога на имущество физлиц – это доходная часть муниципального бюджета, они возвращаются обратно к гражданам в виде благоустройства, строительства дорог и так далее».

По словам заместителя главы уфимской администрации Руслана Тухватшина, неучтенные объекты ставят граждан в неравные условия: «Исходя из названия, конечно, мы хотим охватить 100% территории города. Мы начали пока там, где есть объекты капстроительства. 100% – это наш идеал, чтобы потом работать только с динамикой изменения правового статуса земельного участка или объекта. Нам здесь очень нужна поддержка наших граждан, чтобы честные налогоплательщики не оставались один на один со всеми социальными нуждами».

По оценке исполняющей обязанности руководителя управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Гузель Вахитовой, из-за неучтенных объектов бюджеты муниципалитетов теряют от 20% до 40%.