Главная » Тема дня »

Специалисты строительной отрасли предлагают вкладывать бюджетные деньги в разработку проектов планировки и межевания территорий

Специалисты строительной отрасли предлагают вкладывать бюджетные деньги в разработку проектов планировки и межевания территорий

На сегодня инвесторы для получения участка под строительство должны пройти 23 процедуры и затратить на них, по регламенту, примерно 250 дней. На деле же все может затянуться и дольше. Некоторые компании предпочитают не ждать окончательного оформления всей документации и начинают несанкционированное возведение строительных конструкций. Как полагают специалисты, по этой причине на днях в один из тоннелей московского метро была забита свая, говорит заместитель председателя Госкомитета республики по строительству и архитектуре Ильдар Ягудин: «Бывает, что недобросовестный инвестор, сдав документы на экспертизу, сразу выходит на площадку. Но экспертиза может выявить, что недостаточно изучена территория, что там могут быть какие-то подземные коммуникации. Очень часты случаи, когда пробивают газопроводы, высоковольтные кабельные линии. Опасность в этом есть».

Для усиления инвестиционной привлекательности Башкирии участники экспертного совета при Комитете Госсобрания республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию предлагают выделять на разработку проектов планировки и межевания территорий бюджетные деньги. Таким образом, инвестор, который намерен вложить свои финансы в строительство, будет выбирать уже из готовых проектов. Сейчас оформлением документации занимаются коммерческие организации, на это уходит порядка 8-12 месяцев. Госвложения позволят ускорить процесс. Подобный опыт есть у руководства Стерлитамака, продолжает Ильдар Ягудин: «За счет бюджета города заказали проекты планировки и межевания. За 2011-2013 годы они вложили 18 млн 480 тысяч рублей бюджетных средств. Сформировали земельные участки и выставили их на торги, и эти участки принесли им доход в 269 млн рублей».

Тем не менее, при существующих административных барьерах в сфере строительства Башкирия находится на втором месте по объему ввода жилья в Приволжском федеральном округе. В прошлом году в республике построено свыше 15 тысяч квартир общей площадью около 1,5 млн кв. м, что на 20% больше, чем в 2012 году.