Главная » Тема дня »

Специалисты говорят, что увеличение налога на недвижимость связано с необходимостью пополнить бюджет, который возник после присоединения Крыма

Специалисты говорят, что увеличение налога на недвижимость связано с необходимостью пополнить бюджет, который возник после присоединения Крыма

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому с 2015 по 2020 годы региональный налог на имущество физических лиц будет заменен пошлиной на недвижимое имущество. При этом собственники небольших квартир, площадью 20 кв. м, полностью освобождаются от данной выплаты. Под действие закона попадут помещения большой квадратуры. Поменяется ли в связи с этим налог обложения юридических лиц, пока неизвестно, говорит один из разработчиков сайта UfaCity.me Ильгиз Калимуллин: «Бизнес и так сильно нагружен налогами, и владельцев недвижимости, которая рассчитана под бизнес (склады, торговые предприятия), желательно от этой нагрузки освобождать. Жилую недвижимость необходимо облагать налогом, особенно 2, 3, 4 квартиры».

Налог на недвижимое имущество физических лиц будет рассчитываться не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилых объектов. Это значит, что если квартира площадью 93 кв. м оценена почти в 2 млн 400 тысяч рублей, то при ставке налога в 0,1% платеж в пользу государства составит чуть больше 1,1 тысячи, продолжает Ильгиз Калимуллин: «Он вводится для того, чтобы частично «закрыть» дыры в бюджете, которые образовались после присоединения Крыма. Одним из направлений финансовой политики нашего государства является увеличение налоговой нагрузки, в том числе налога на недвижимость. Я сторонник повышения налоговой нагрузки в этой части, потому что собственники недвижимости должны серьезнее подойти к вопросу владения».

Специалисты отмечают, что самый большой налог будут платить жители старых домов. Для владельцев недвижимости в новостройках сумма выплат будет меньше, поскольку кадастровая стоимость таких квартир ниже, говорят эксперты. В среднем, для жителей Уфы сумма налога увеличится от 500 до 800 рублей.