Главная » Тема дня »

Спектакли на большом экране: уфимцы увидят прямую трансляцию из Большого театра

Спектакли на большом экране: уфимцы увидят прямую трансляцию из Большого театра

16 октября уфимцы увидят на большом экране прямую трансляцию из Большого театра. Кинотеатр «Родина» открывает сезон показом балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век». По словам заместителя директора кинотеатра Риды Утяшевой, «Родина» одной из первых стала использовать подобный формат: «С Большим театром мы еще не сотрудничали. У нас Мариинский театр демонстрировал свои балеты на большом экране, театры европейские, и были прямые трансляции из московских театров. Последней была прямая трансляция из МХАТ имени Чехова. Мы считаем, что это вообще уникальное мероприятие, потому что одновременно с москвичами сможем посмотреть то, что происходит в Большом театре. Не у каждого уфимца есть возможность попасть в Большой театр».

Похожий проект «Театр HD» существует и в кинотеатре «Синема Парк» в «Галерее Арт». На большом экране показывают известные спектакли лучших театров мира, рассказывает заместитель директора по рекламе кинотеатра «Синема Парк» Лиля Барна: «Спектакли идут на языке оригинала с русскими субтитрами. Можно посмотреть театральные постановки, оперы, балет, а также увидеть фильмы-выставки мировых известных художников. Это интересно будет как молодежи, так и взрослой публике».

Кроме того, этой осенью в Уфе пройдут кинофестивали разной тематики. Так, с 12 по 19 октября в «Синема Парк» проходит второй фестиваль французского кино, говорит Лиля Барна: «Зрители смогут увидеть шесть картин, которые не выходят в широкий прокат в России. Они уникальны тем, что идут на языке оригинала с русскими субтитрами. Человек сможет увидеть игру актеров, услышать оригинальную озвучку, то есть это очень интересно и любителям французского языка, и тем, кто изучает язык, и тем, кто просто любит французское кино».

Такие фестивали традиционно привлекают большое количество зрителей, уфимцам нравится подобный формат, продолжает Барна: «У нас проходили фестивали не только французского кино. Недавно прошел фестиваль американского кино, а также фильмы, которые не выходили в широкий прокат в России. Был фестиваль шведского кино, и в дальнейшем у нас будут проходить фестивали фильмов разных стран мира. Это интересно, это не то, что идет во всех кинотеатрах. Зрителю, любящему кинематограф, интересно ознакомиться на широком экране с фильмами, с новинками кино, которые выходят в других странах».

Один из любимых фестивалей уфимских зрителей – Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, говорит Рида Утяшева: «Это уникальный фестиваль, в котором жюри становятся сами зрители. Сначала отбираются по всему миру порядка десяти лучших короткометражных фильмов. Уникальность этого фестиваля была в том, что и российский фильм попал в десятку лучших. Потом зрители выбирают самый лучший фильм, лучшего актера, эти данные мы отправляем уже в Манхэттен, в Нью-Йорк, и определяется лучший фильм».

Добавим, в ТРК «Семья» также можно увидеть спектакли на большом экране в рамках проекта «Театральная Россия». Посетители смотрят постановки российских театров, как в записи, так и в прямой трансляции.