Главная » Тема дня »

Спасли 98 человек, потеряли 10: итоги купального сезона Уфы

Спасли 98 человек, потеряли 10: итоги купального сезона Уфы

В Уфе подвели итоги купального сезона 2018. В этом году действовали девять официальных пляжей, что больше, чем в соседних городах: в Перми – шесть, в Казани и Самаре – восемь. Всего на уфимских пляжах побывали 40 тысяч горожан, самыми популярными стали Солнечный, Кашкадан и Теплое озеро. Чтобы обеспечить безопасность на воде, поисково-спасательный отряд Уфы работал в две смены, кроме того, на самых опасных участках дежурили посты. Сотрудники МВД, управления гражданской защиты и центра общественной безопасности провели 207 рейдов по диким пляжам и составили 60 протоколов об административных правонарушениях.

Чиновники использовали радио и телевидение и даже обклеивали остановки правилами поведения на воде, однако, несмотря на усилия властей, жертв избежать не удалось, говорит начальник управления гражданской защиты Расим Абдуллин: «Всего в этом году было спасено 98 человек, в прошлом году – 47. К сожалению, купание в необорудованных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему является основной причиной гибели людей на воде. Так, в этом купальном сезоне утонуло 10 человек, в прошлом году – 14. Стоит отметить, что на всех вышеуказанных местах устанавливались аншлаги, запрещающие купание. Всего в этом году было установлено 137 аншлагов, в прошлом году – на 100 аншлагов меньше. Исходя из опыта прошлых лет, в следующем году необходимо привлечение потенциальных арендаторов, желающих облагораживать земли зон рекреации с перспективой долгосрочной аренды 15-20 лет. Также необходимо решить вопрос с запретом доступа сбросному каналу на озеро Теплое, где опасно купаться».

К обеспечению безопасности вопросов нет, но есть замечания к внешнему виду пляжей, говорит первый заместитель главы уфимской администрации Салават Хусаинов и отмечает, что управлению земельных и имущественных отношений нужно активнее работать с арендаторами, хотя бизнес сезонный, и вложения окупятся не сразу: «Мы каждый год об этом говорим: «Сделайте нормальные, стандартные, привлекательные зоны отдыха». Каждый год говорим, а ситуация не меняется, ну, добавят несколько шатров или других элементов. Управлению земельных и имущественных отношений надо поработать в плане долгосрочной аренды. Действительно, купальный сезон недолгий, и вложения вернуть достаточно сложно. В плане контроля и спасения вопросов нет, хотя десять человек – это тоже очень много. Насчет предложения по сбросному каналу, вполне возможно, надо будет там выставить охрану или вообще закрыть доступ. Если люди там гибнут, надо просто закрывать, других вариантов нет».

Напомним, в начале июня глава городской администрации Ирек Ялалов называл подготовку к нынешнему купальному сезону показухой. Выслушав доклад начальника управления гражданской защиты Расима Абдуллина, градоначальник заявил, что курирующий орган уделил внимание только официальным пляжам, забыв о несанкционированных местах отдыха, хотя именно там тонет больше всего горожан. Кроме того, Ялалову не понравилось взаимодействие чиновников и арендаторов пляжей. Даже самый популярный пляж города не приспособлен для массового отдыха горожан, и если официальные лица не в силах обеспечить комфортные условия, нужно вообще «закрывать берега».