Главная » Тема дня »

Спад составляет 12,5%: в республике продолжается снижение стоимости недвижимости

Спад составляет 12,5%: в республике продолжается снижение стоимости недвижимости

Цена квадратного метра в России за последний год снизилась в среднем на 10%. Специалисты рынка недвижимости прогнозируют дальнейшее, но уже не столь значительное, падение стоимости жилья. По словам начальника отдела экономической политики Госстроя республики Никиты Новикова, в прошлом году ввод жилья в регионе увеличился на 1,5% к уровню 2014 и составил около 2,7 млн квадратных метров. В марте же наблюдается спад почти на 12,5%. Также, по данным статистики, в этом году в республике отмечается снижение стоимости недвижимости. По «первичке» оно составило 1,5%, по вторичному жилью – более 6%.

Новиков проинформировал и о реализации на территории республики системы жилстройсбережений и программы «Жилье для российской семьи»: «У нас успешно действует программа по жилью для российской семьи. Обо всех проблемах, связанных с реализацией данной программы, знают на федеральном уровне и решают их. На текущий момент по данной программе введено уже почти 20 тысяч кв. м. Соответственно, эта цифра будет увеличиваться. До завершения реализации программы, которая продлена до конца 2017 года, план у нас стоит порядка 600 тысяч кв. м».

В свою очередь, заместитель генерального директора треста «Крупнопанельное домостроение» Александр Коновалов отметил, что строительная отрасль республики серьезных потрясений не испытала. Развиваются новые проекты, и спрос на недвижимость есть. Коновалов предупредил также, что не стоит сегодня надеяться на большое падение цен: «Наша компания не принимает участия в программе «ЖРС» по Уфе, потому что это за рамками себестоимости достаточно  глубоко. Мы участвуем в программе «ЖРС» по Стерлитамаку. У нас в Стерлитамаке 35 266 рублей за квадратный метр себестоимость сложилась, учитывая то, что на первую очередь, как правило, ложатся основные затраты по строительству сетей».

Многие инвесторы задумывались о заморозке проектов в конце 2015 года. Однако, по словам экспертов, квартиры покупают, а дома по-прежнему строятся. Последствия происходящего в строительной отрасли в полной мере дадут о себе знать лишь в конце 2016 и в 2017 году – этот рынок медленнее реагирует на социально-экономическую ситуацию.