Главная » Тема дня »

Созданию первого живорыбного рынка в республике мешает молчание уфимской администрации

Созданию первого живорыбного рынка в республике мешает молчание уфимской администрации

Созданию первого живорыбного рынка в Башкирии мешает молчание уфимской администрации. Как сообщил Business FM Уфа заместитель руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики Иван Лаврентьев, для строительства комплекса, который расположится на противоположном от торгового центра «Планета» берегу реки, нужно провести межевание участка, однако городские власти на протяжении полугода не согласовывают процедуру. При этом проект уже получил одобрение и в Кировском управлении земельных и имущественных отношений, и в Калининской администрации. Уфимская же администрация занимает странную позицию, говорит Иван Лаврентьев: «Каждые две недели у них бываю, и все избегают что-то отвечать. Такое впечатление, что чего-то ждут. Если этот рынок появится, он будет первым в Поволжье, он будет где-то на тысячу тонн. Постоянно будет с рыбхозов поступать живая рыба. Я уже не знаю, куда идти, надо что-то делать. Мы производители, и нам надо продавать рыбу. В Китае, в Германии запрещено продавать мороженую рыбу, только переработанная или охлажденная, или живая, а у нас все наоборот».

Создание живорыбного рынка не потребует государственных денег, инвесторы готовы вложить все сами, главное – получить площадку. Для комплекса нужно около десяти гектаров земли, продолжает Лаврентьев: «В управлении архитектуры говорят, что есть свободные площади в 176 гектаров, а нам надо всего 7-8 гектаров для карьера и 2-3 гектара для площадки на берегу. Потому что нужна первичная переработка, какие-то морозильники поставить, построить магазины, чтобы люди могли приехать и купить живую рыбу».

Напомним, летом прошлого года премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов утвердил «дорожную карту» по созданию рынков живой рыбы, организации торговых точек, обеспечению сбыта рыбной продукции через торговые сети. Планируется, что реализовать весь комплекс мероприятий удастся до конца этого года.