Главная » Тема дня »

Создание системы против незаконных финансовых операций позволит снизить уровень криминализации российской экономики

Создание системы против незаконных финансовых операций позволит снизить уровень криминализации российской экономики

Для борьбы с незаконными финансовыми операциями по распоряжению президента России образовали межведомственную рабочую группу. 1 июня под руководством заместителя полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Алексея Сухова с представителями правоохранительных, контрольно-надзорных и налоговых органов обсудили итоги работы в этой сфере и эффективность мер, которые принимаются в округе. Рассказывает советник по информационной политике главного федерального инспектора по республике Юлия Тютина: «В ходе совещания отмечено, что в 2015 году в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям на территории регионов ПФО принимались соответствующие меры, направленные на локализацию угроз, связанных с деятельностью фирм-однодневок, фиктивной миграцией юридических лиц, нарушениями законодательства в сфере действующего продовольственного эмбарго».

Как подчеркнул Алексей Сухов, такие действия позволят оперативно выявлять риски и угрозы, реагировать на сложившуюся ситуацию и вносить предложения по изменению законодательства страны. Эту работу предлагается проводить на совместной плановой основе и общей аналитической информации. В 2016 году такое решение получило положительную оценку непосредственно от прокуроров регионов ПФО. Комментирует специалист по связям с общественностью Консорциума Глобальной Безопасности Руслан Хузиев: «Консолидация усилий правоохранительных и контрольно-надзорных органов на уровне Республики Башкортостан, отмеченная заместителем полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексеем Суховым, позволит оперативно выявлять риски и угрозы, реагировать на сложившуюся ситуацию и вносить предложения по изменению законодательства страны».

Принимаемые меры позволят снизить уровень криминализации российской экономики и обеспечат наибольшее соответствие законодательства страны международным стандартам. Это, в свою очередь, улучшит инвестиционный климат и повысит уровень безопасности в сфере деятельности предпринимателей.