Главная » Тема дня »

Создание МФЦ для бизнеса в Уфе – дело времени

Создание МФЦ для бизнеса в Уфе – дело времени

В Уфе завершается всероссийский семинар-конференция «МФЦ 2016 – лучшие практики для бизнеса». Одна из основных тем – обсуждение создания специализированных центров для малого и среднего бизнеса и организации обслуживания юридических лиц на базе обычных МФЦ.

По словам директора МФЦ Башкортостана Руслана Усманова, в Уфе уже готовится к открытию первый центр для бизнеса. Таким образом, республика станет одним из регионов, в которых специализированные МФЦ начнут работать в пилотном режиме: «Он уже открыт как офис для обслуживания физических лиц, и в ближайшее время обслуживание физлиц мы перенесем во вновь открываемый офис по соседству. Это микрорайон Сипайлово. Что касается перечня услуг, то уже существует базовый перечень услуг для юридических лиц. Если говорить о новых услугах, то это предмет для обсуждения в 2016 году. Мы должны определиться, найти общий диалог с бизнесом».

Усманов отметил, что имеет право на существование вариант создания отдельно выделенных зон для юридических лиц в обычных МФЦ.

Целями создания специализированных МФЦ является не только выделение отдельной линии обслуживания, но и увеличение количества предоставляемых услуг, а также введение услуги консультирования юридических лиц. Участники форума пришли к общему мнению, что сегодня существует большое число вариантов поддержки малого и среднего бизнеса. Поэтому центры МФЦ станут местом, где будет аккумулироваться эта информация. Комментарий министра экономического развития Башкортостана Сергея Новикова: «В приоритете для нас – создание специализированных МФЦ для малого и среднего бизнеса. В них можно будет не только оформить нужные документы, но и получить консультацию в части создания бизнеса. В этом направлении мы уже двигаемся, в прошлом году во взаимодействии со Сбербанком открылись окна обслуживания центра в трех офисах банка, где условия наиболее приближены к предпринимательству».

На сегодня республика является одним из лидеров по развитию сети МФЦ, занимая четвертое место в стране по количеству центров. В прошлом году один из центров, расположенных в регионе, стал победителем конкурса «Лучший МФЦ Российской Федерации».