Главная » Тема дня »

Совокупный объем депозитов в российских банках по стране за пять месяцев уменьшился более чем на 1%. На 1 июня в республике этот показатель составил плюс 3%

Совокупный объем депозитов в российских банках по стране за пять месяцев уменьшился более чем на 1%. На 1 июня в республике этот показатель составил плюс 3%

По информации Центрального Банка России, за пять месяцев этого года совокупный объем депозитов в российских банках уменьшился на 1,3%. По оценкам аналитиков Национального агентства финансовых исследований, прогнозы на будущее весьма неоднозначные. В соответствии с результатами проведенного агентством опроса около 73% жителей России не имеют в банках каких-либо сбережений.

Утверждать, что банковские вклады очень распространенное на сегодня явление, не приходится, считает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев: «Я думаю, что по итогам года стоит ожидать если не сокращения, то максимум нулевого роста этого сегмента, то есть предпосылок для роста, в общем-то, нет. Если в прошлом году был существенный прирост объема депозитов физлиц, – это касалось и крупных, и массовых вкладчиков, – то в 2016 ни те, ни другие не смогут обеспечить рост. Это связано с тем, что массовые вкладчики достаточно сильно потеряли в объемах реальных доходов, у них сейчас меньше возможностей для того, чтобы наращивать депозитную базу. Я думаю, что в большинстве случаев приходится даже тратить, снимать деньги вкладов. А значимость крупных вкладчиков, которые всего лишь влияют на депозитный рынок, становится выше, но у них тоже ресурсы ограничены. Во-вторых, они ищут разные инструменты и далеко не всегда отдают предпочтение депозитам».

По мнению представителей Центрального банка России, несмотря на все проблемы, возникшие в 2014-2015 годы, кредитно-финансовый сектор смог сохранить доверие клиентов: за предыдущие два года, несмотря на негативный прогноз, рынок депозитов не обвалился. О ситуации в Башкирии в этом сегменте  рассказывает представитель пресс-службы Отделения Национального банка по республике Гульназ Абузарова: «Сумма вкладов, привлеченных банками России на территории республики, на 1 июня составила почти 316 млрд рублей. Этот показатель прирос с начала года на 3%, а с 1 июня 2015 вырос на 17,5%. При этом по России за первые пять месяцев 2016 показатель снизился на 1%, а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года прибавил чуть более 18%».

Добавим, рост совокупных активов всей российской банковской системы за май составил 0,4%, их суммарный объем вырос до 80 трлн рублей. По данным Банка России, главным фактором, который определил подобную динамику в мае, стала переоценка валютных активов.