Главная » Тема дня »

Социальный бизнес: насколько рентабельно создавать пансионаты для пожилых?

Социальный бизнес: насколько рентабельно создавать пансионаты для пожилых?

Социальный бизнес в республике сегодня имеет приоритетное направление. При господдержке создаются частные пансионаты для пожилых и реабилитационные центры. В сфере социального обслуживания государство может передать часть своих полномочий бизнесменам, считает председатель комитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Социальное предпринимательство, с моей точки зрения, – это одна из замечательных ниш, которая, во-первых, находится в приоритете, поэтому у нас и работает центр инноваций социальной сферы. Во-вторых, я считаю, найден великолепный контакт и совместная работа с Министерством труда и занятости, которые уже реализуют проекты, чтобы предприниматели могли найти свое место в услугах, которые до сих пор делало государство. Государство, наверное, может поделиться частью этих полномочий или частью функций, особенно там, где предприниматели или частный бизнес более эффективны, чем государственный. Ко мне уже подходили многие предприниматели, в частности, по созданию реабилитационного центра, государственно-частного партнерства. Я считаю, это замечательно, деньги Фонда медицинского страхования, которые сейчас уходят вместе с потребителем с территории республики, останутся здесь. И это касается многих вещей, на самом деле емкость рынка очень большая».

Для того чтобы построить пансионат для пожилых малой вместимости, потребуется около 200 млн рублей. Привлечь такие инвестиции на начальном этапе довольно сложно. Гораздо дешевле арендовать какой-нибудь объект, рассказывает генеральный директор компании «Senior Group» Алексей Сиднев: «Правильно сделать следующим образом: найти и арендовать какой-то объект, пускай он не на 100% приспособлен, нанять людей, потихонечку их обучить, получить первых клиентов, увидеть, как это работает, расшириться и через какое-то время уже заработать деньги, либо получить историю и убедить инвесторов вкладывать. Если пойти по пути вложения денег, то срок окупаемости от 8 до 10 лет, и без региональных и федеральных льгот в этом бизнесе заработать почти невозможно».

Сегодня существует несколько налоговых льгот для предпринимателей социальной сферы, продолжает Сиднев: «Какие есть федеральные льготы? Нулевая ставка по НДС, нулевая ставка по налогу на прибыль и программа субсидирования процентной ставки по кредитам, взятым на строительство таких вещей. И региональные льготы, которые необходимо требовать, – это льготы по налогу на имущество, бесплатное подключение, земля и т.д. Если субъект или регион республики готовы это давать, тогда предпринимателям гораздо легче идти в эту сферу. И если льготы получать, то доходность получается порядка 15%, что уже неплохо».

Несмотря на трудности, связанные с открытием такого бизнеса, рынок продолжает расти, говорит Алексей Сиднев: «Успешные проекты есть в республике, успешные проекты есть в стране. В Московской области сейчас порядка 130 учреждений, стационарных, негосударственных, на 5,5 тысячи мест. Среди них есть учреждения, где проживание дорогое, там все сделано правильно и с соблюдением закона; есть и такие, где закон не соблюдается. Невозможно соблюсти все положения закона, тем не менее, этот бизнес существует, и таких очень много. Это влияет на качество – есть качественные, есть некачественные. Бизнес активно развивается и растет на 30-40% в год. По нашим подсчетам, к 2020 году объем рынка в России, негосударственного стационарного, социального обслуживания, составит 125 млрд рублей. То есть увеличение примерно в 100 раз за пять лет, откуда? Коммерческий рынок, вообще никак не связанный с государством, растет на 30% в год».

Сегодня не существует систем государственного контроля качества социального обслуживания, продолжает Сиднев: «Контроль осуществляется недостаточно, потому что пока никто не понимает, как контролировать. Во всем мире уход за пожилыми людьми – это сформировавшаяся отрасль со своими подходами и системами контроля качества. В России систем контроля качества стационарного и надомного социального обслуживания не существует. Я был один раз на проверке в государственном учреждении в составе группы. И мы проверяли, например, есть ли штамп на белье при передаче из бельевой или еще куда-то. Но это ничего не говорит о качестве. Это не говорит о том, вообще лучше становится там проживающим или нет, довольны ли они жизнью, получают ли они максимум».

Алексей Сиднев добавил, что к 2020 году правительство планирует передать 60% своих затрат на стационарное социальное обслуживание на внешнее исполнение.